Меню
16+

«Наша иртышская правда»

24.06.2024 17:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 тысяч человек посетило Фестиваль фестивалей «Слетье-2024»

Третий фестиваль сибирской культуры «Слетье», который организует Государственный центр народного творчества при поддержке Министерства культуры Омской области, прошел на территории Большеречья. Более 1000 участников из 7 регионов России и 20 районов Омской области съехались на праздник.

Сразу несколько фестивалей разных направлений: Гастрофест «ВКУСлетье», Фестиваль мужских ремёсел, Большие сибирские хороводы, концертные программы, Фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка», ремесленная ярмарка, Праздник верещаги и другие, прошли в рамках проекта «Слетье».

Фестиваль "Слетье-2024" совпал с празднованием 100-летия Большереченского района. Перед концертом прошло шествие творческих семей, которые принимают активное участие в жизни района. На праздничном концерте руководство района наградило почётных большереченцев высшими наградами района «За вклад в развитие Большеречеснского района» и «Почетный житель». Участников праздника поприветствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и глава района Василий Майстепанов.

На 11 локациях музея-заповедника «Старина Сибирская», на центральных улицах Большеречья, на площади перед зоопарком и на поляне за рекой Большая проходил праздник.

«Наш фестиваль «Слетье» приурочен ко Дню народных художественных промыслов России, который отмечается в предпоследнее воскресенье июня, — рассказала директор Государственного центра народного творчества Виктория Багринцева. – В этом году этот день совпал с Днём святой Троицы и наши большие сибирские хороводы, которые водились на Троицу, и троицкая трапеза – «верещага» и плетение венков очень органично входят в программу фестиваля. Через посещение интерактивных площадок фестиваля зрители понимают, в чём особенность сибирской культуры, каков характер сибиряков. Сохранение и популяризация нематериального этнокультурного достояния – главная задача проекта».

Кроме того, гости праздника стали участниками интерактивной программы «Сибирская свадьба», во время которой увидели старинные обряды, бытовавшие в Сибири в начале прошлого века. Свадебный поезд охватил всю центральную часть поселка, а жениха и невесту по всем правилам встречали в «Старине Сибирской».

Настоящим творческим уголком оказалась открытая площадка по росписи «Красят все». Каждый желающий мог попробовать себя в искусстве росписи.

5 команд из Кормиловского, Тарского районов Омской области, а также команда Высшей школы народных искусств собрал в этом году фестиваль-конкурс по урало-сибирской росписи «Разживка». Впервые в этом году участниками стали калачинцы. По общему согласию народного и профессионального жюри, победителем конкурса стала команда Тарского Дома Дружбы.

Большое внимание привлек Фестиваль мужских ремесел, где можно было увидеть мастерство гончаров, кузнецов, шорников, бондарей, пимокатов, берестянщиков, ложкарей и других талантливых ремесленников. Особенными гостями стали мастера из Липецка и Кузбасса.

Традиционные блюда Омского Прииртышья попробовали гости фестиваля, поучаствовали в гастрономическом представлении «Проложившие путь в Сибирь», посетили «Сытный двор» в «Старине Сибирской», наслаждались троицким блюдом «верещагой» у речки Большая, на которую ушло 600 яиц, дегустировали сибиряцкий квас и приобретали экологически чистые продукты на «Вкусных рядах».

Деловая программа для профессионалов также прошла в рамках фестиваля. В первый день фестиваля состоялся семинар с дегустацией «Сохранение гастрономической идентичности в современном обществе через традиции сибирских старожилов»: В нём приняли участие: шеф-повар, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia, основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР Юлия Литвиненко (г. Новосибирск); шеф-повар и амбассадор по Сибири Российской Ассоциации шеф-поваров Chefs Team Russia Лариса Максимова (г. Новосибирск); шеф-повар Cromwell Park Nika Константин Друговин (г. Омск). И другие спикеры семинара – бренд-шефы лучших омских ресторанов, Ассоциации кулинаров города Омска.

На следующий день шеф-повара лучших омских ресторанов устроили Гастрофест «ВКУСлетье». В меню угощений были блюда, приготовленные по старинным рецептам, но с современными технологиями и в авторской обработке: чалдонская грибятница, каша с щурогаем, утка с кислой капустой, квас с холодцом и редькой, ребро барашка с корнеплодами, блины с яблоками, мятой и красной смородиной. Всё это могли попробовать гости фестиваля.

Рекордное количество участников — более 250 человек, собрали в этом году Большие Сибирские хороводы. 15 орнаментальных хороводов было показано в программе на живописной поляне в Большеречье у реки Большая.

На интерактивных площадках можно было познакомиться с чалдонскими и казачьими традициями, изучать традиционную одежду народов Омской области и другие культурные феномены. А для детей были организованы сказки Омского Прииртышья, стрельба из лука, веревочный городок и прогулки в зоопарке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5