Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.06.2024 17:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник героям Великой Отечественной войны создадут из советских монет, которые сдадут омичи

Церемония установки колбы для сбора советских монет прошла в Музейном комплексе воинской славы омичей. Акция проводится в рамках Всероссийского проекта «Живая память благодарных поколений» и посвящается памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Специальная колба для сбора монет советской чеканки была доставлена из Музея Победы города Москвы в Омск. Ее установили в Музейном комплексе воинской славы омичей, в здании которого в годы войны размещался штаб 178-ой стрелковой Краснознаменной Кулагинской дивизии. Собранные монеты переплавят в памятный символ, который будет выполнен в форме фронтового письма-треугольника с обожженным краем и растущим рядом деревом, как символом возрождения жизни. На "крыльях" письма будут выбиты слова из настоящих писем, написанных бойцами своим родным в тыл.

- Это уникальная акция, — говорит руководитель Музейного комплекса воинской славы омичей Анфиса Кокунина. — Каждый житель нашей большой страны внес вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Мы должны чтить память о наших героях. Почему будут переплавлены именно советские монеты? Потому что, это символично.

Акция "Живая память благодарных поколений" уже прошла в Белоруссии, памятник изготовлен и установлен в Минске в 2022 году. 130 000 белорусских семей внесли свой вклад в его создание. В этом году памятный символ появится в Брестской крепости. В его сплаве будут монеты от 5 000 семей Республики Беларусь.

На Поклонной горе, в 2025 году, символичный знак будет установлен в Москве. Его сплав будет состоять из более 5 000 000 монет от россиян, жителей Белоруссии и зарубежных соотечественников.

Омичи также внесут свой вклад в создание памятника героям Великой Отечественной войны. В течение 2024 года колба будет находиться в залах Музейного комплекса воинской славы омичей (ул. Таубе, 7) в свободном доступе. Любой житель Омска может прийти и положить в нее монеты советского образца. После заполнения колба будет запаяна и отправлена в Москву.

- Акция "Живая память благодарных поколений" объединяет молодежь, которая помнит и чтит заслуги наших дедов и прадедов, сражавшихся и умиравших за Родину. Мероприятие проходит в преддверии 83-ей годовщины со дня начала Великой Отечественной войны, — подчеркнула Анфиса Кокунина. — В Год семьи символично прийти в Музей воинской славы омичей и внести свою лепту в создание памятного мемориала.

Члены регионального отделения Всероссийского юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" и Всероссийского проекта движения Первых «Хранители истории», участники боевых действий, историки, журналисты приняли участие в торжественной церемонии установки колбы для сбора советских монет.

Организаторами акции являются: Музей Победы города Москвы, Фонды имени Алексея Талая и «Единое Отечество», Ассоциация исторических и военно-исторических музеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3