Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.06.2024 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виталий Хоценко: Важнейшей задачей остается укрепление здоровья наших жителей

Значение показателя ожидаемой продолжительности жизни Омской области по итогам прошлого года увеличено до 71,8 года.

В своем докладе на заседании Законодательного Собрания Омской области Губернатор Виталий Хоценко подробно остановился на развитии системы здравоохранения в регионе

«Важнейшей задачей остается укрепление здоровья наших жителей. По итогам прошлого года увеличено значение показателя ожидаемой продолжительности жизни Омской области до 71,8 года. Основа здоровья – своевременная профилактика. В 2023 году каждый третий визит к врачу – профилактический», — сообщил глава региона. Он отметил, что медицинский осмотр и диспансеризацию прошли более 1,1 млн человек, углубленную диспансеризацию около 140 тысяч человек. Передвижные центры здоровья, мобильные комплексы активно использовались.

По словам Губернатора, сеть из 3 сосудистых центров и 5 первичных сосудистых отделений создана у нас в регионе. В рамках национального проекта "Здравоохранение" Областная клиническая больница и Клинический кардиологический диспансер оснащены ангиографическими установками.

«В 2023 году на 16 процентов по сравнению с предыдущим годом выросло число операций при ишемической болезни сердца. Это позволяет эффективно и своевременно оказывать медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и обеспечивать её доступность для каждого жителя», — рассказал Виталий Хоценко.

О начале реорганизации эндокринологической службы региона сообщил Губернатор. В частности, был организован региональный эндокринологический центр, оснащены оборудованием 10 центральных районных больниц, а также школы по борьбе с сахарным диабетом.

104 единицами оборудования для помощи больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, реабилитации граждан было проведено переоснащение медучреждений.

Важное направление – реализация масштабной программы модернизации сети здравоохранения. «В 2023 году создали 81 ФАП и врачебные амбулатории, проведен комплексный капитальный ремонт 94 учреждений, завершено строительство 3 объектов здравоохранения», — отметил Виталий Хоценко.

«Повышаем мобильность нашей медицины. В 2023 году в медучреждения переданы 29 машин скорой помощи, 30 санитарных автомобилей для доставки пациентов из отдаленных районов», — заявил Губернатор.

Одним из важнейших направлений деятельности, считает глава региона, — укрепление кадрового потенциала здравоохранения. Около 4 тысяч врачей прошли обучение в 2023 году по программам дополнительного профобразования, 120 из них получили новые специальности, закончив циклы профпереподготовки.

«Продолжаем привлекать врачей к работе на селе. В рамках программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" единовременные компенсационные выплаты получили 75 медработников на сумму 76 млн рублей. Делаем упор на молодые кадры. На условиях целевой подготовки обучаются более тысячи студентов, из них треть – для учреждений, расположенных в сельской местности», — прокомментировал руководитель области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3