Меню
16+

«Наша иртышская правда»

17.05.2023 17:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виталий Хоценко встретился с делегацией Маньчжурии Китайской Народной Республики

В рамках встречи руководитель Омской области Виталий Хоценко и секретарь городского комитета КПК города Маньчжурия Юй Вэйдун обменялись предложениями по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере торгово-экономических отношений, сельского хозяйства, здравоохранения и образования, а также культурного обмена.

На встрече присутствовали представители регионального Правительства, администрации Омска, МИД РФ в регионе и делегация города Маньчжурия. Это первый визит официальной делегации КНР в Омскую область со времени пандемии коронавируса.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Виталий Хоценко отметил, что КНР занимает 2-е место среди основных внешнеторговых партнеров Омской области. В прошлом году объем взаимной торговли вырос на 11%.

«Положительной динамике торгового оборота мы во многом обязаны взаимодействию с Маньчжурией. Это наш ближайший китайский партнер, открывающий для нас северные ворота в Китайскую Народную Республику. Нам хотелось бы выйти на тот же уровень сотрудничества, который был до пандемии. В том числе возобновить работу Омского торгового дома, который активно работал до ковида. Мы также заинтересованы в создании других аналогичных площадок на других территориях Китая», — сказал Виталий Хоценко.

Глава региона отметил, что основу омского экспорта в КНР составляет продукция сельхозпроизводства и пищевой промышленности, каучук. Из Китая в Омскую область ввозится преимущественно продукция машиностроения, химической промышленности и текстиль.

«Омская область входит в первую пятерку российских регионов по производству, молочных сгущенных консервов, алкогольной и другой готовой продукции. Ежегодно наши аграрии собирают более трех миллионов тонн зерновых, из них свыше половины идет за пределы области. При необходимости мы готовы нарастить поставки в Китай масличных культур и наладить экспорт пшеницы и ячменя. Мы также готовы к совместным проектам по хранению и переработке сельхозпродукции.», — сказал Виталий Хоценко.

Секретарь городского комитета КПК города Маньчжурия г-н Юй Вэйдун выразил уверенность, что совместными усилиями будет продолжено укрепление дружественных отношений между двумя регионами. Это позволит вывести плодотворное сотрудничество на новый уровень. Юй Вэйдун пригласил Виталия Хоценко посетить Маньчжурию вместе с делегацией официальных и деловых кругов Омской области для расширения практики и сфер сотрудничества, презентации потенциала омских предприятий и их продукции.

Стороны обсудили наращивание взаимного товарооборота, увеличение поставок пищевой продукции, расширение сотрудничества по направлению развития медицинского туризма и реализации совместных образовательных программ.

В рамках визита китайский и омский бизнес провели презентации и биржу контактов. По итогам переговоров подписаны форвардные контракты и соглашение на поставку сельхозпродукции в Китай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3