Меню
16+

«Наша иртышская правда»

27.11.2023 16:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская область вошла в топ-10 регионов по организации работы по обеспечению кадровой потребности предприятий ОПК

Как уточнили в региональном Минтруде, Омская область входит в первую десятку списка вместе с Москвой, Костромской, Курской, Тамбовской и Свердловской областями, Пермским и Красноярским краем. Всего в рейтинге 81 субъект.

Эксперты оценивали деятельность регионов по обеспечению кадровой потребности предприятий отдельных приоритетных видов экономической деятельности по нескольким ключевым показателям, таким как: обеспеченность рынка труда кандидатами, качество подбора соискателей органами службы занятости населения, уровень и динамика замещения вакансий при поддержке центров занятости.

"Считаю, что мы смогли достичь такого результата благодаря поступательной планомерной работе. За последнее время в Омской области сформирована успешная модель взаимодействия органов службы занятости, руководства предприятий и жителей региона. В нее включаются проактивное информирование потенциальных работников о вакансиях и условиях работы, конструктивное сотрудничество с руководителями и кадровыми службами предприятий, организация подбора работы соискателям с подходящими компетенциями. Тесное взаимодействие центров занятости населения с заинтересованными сторонами сегодня позволяет Омской области успешно решать задачи кадрового обеспечения значимых для страны предприятий. Благодаря предпринятым мерам с начала текущего года на предприятия ОПК в регионе трудоустроено около 12,5 тысяч человек. В дальнейшем приоритетом нашей работы, в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Владимировича Путина, будут оставаться обеспечение ведущих предприятий сферы ОПК производственным персоналом и оказание им максимального содействия в привлечении трудовых ресурсов", — отметил заместитель председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.

Предприятия ОПК привлечены к участию в реализации мер господдержки в целях стимулирования трудоустройства отдельных категорий граждан. С начала 2023 года 600 граждан трудоустроены с условием частичной компенсации затрат по заработной плате из федерального бюджета в рамках реализации 362-го Постановления Правительства РФ.

На реализацию в 2023 году мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, предусмотренного федеральным проектом "Содействие занятости" национального проекта "Демография, установлена плановая численность на дополнительное профессиональное образование 187 работников предприятий ОПК, общая сумма затрат на указанные цели составит 11,1 млн. руб.

В настоящее время 5 работодателей (АО "Центральное конструкторское бюро автоматики, АО "Омский завод транспортного машиностроения", ПАО "Сатурн", АО "Высокие технологии", АО "Омский научно-исследовательский институт") получили субсидию на профессиональное обучение 293 работников предприятий оборонно-промышленного комплекса на сумму свыше 10 млн руб.

Под потребности омских работодателей расширен перечень образовательных программ национального проекта «Демография» для организации профессионального обучения отдельных категорий граждан. Так например, федеральным оператором «Национальный исследовательский Томский государственный университет» во взаимодействии с региональными представителями проекта «Омский государственный технический университет», для Центрального конструкторского бюро автоматики проведена разработка и экспертиза для ЦКБА образовательной программы монтажник радиоэлектронного аппаратуры.

В текущем году под запросы работодателей ОПК за счет средств регионального бюджета организована работа по заключению государственных контрактов на образовательные услуги свыше 100 человек по таким профессиям, как: электромонтеры, слесари, шлифовщики, водители автопогрузчика, операторы ЧПУ, швеи, токари. Общий объем средств на указанные цели превысил 1 млн рублей.

С марта 2023 года в Омской области доступна компенсация затрат на аренду жилого помещения при переезде из другой местности за счет средств областного бюджета в размере 49 500 рублей на 1 человека (в течение 3-х месяцев, 550 рублей в сутки).

14 апреля и 23 июня 2023 года в Омской области с успехом прошли Всероссийские ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей" (региональный и федеральный этапы). Предприятиями ОПК суммарно были представлены свыше 6 000 рабочих мест. Ярмарку посетили свыше 19 000 человек. По результатам двух этапов ярмарки на предприятия ОПК было трудоустроено 650 человек. Ярмарки вакансий продолжаются еженедельно по пятницам. С начала года состоялось уже 37 таких мероприятий.

16 ноября 2023 года в Омской области прошел II молодежный форум карьерных возможностей "Трамплин". В этом году мероприятие было ориентировано исключительно на работодателей сферы ОПК и студентов старших курсов вузов и сузов. В работе форума приняли участие рекордное количество предприятий сферы ОПК — 24. Работодатели познакомились со своими будущими работниками — студентами профильных профессиональных образовательных организаций.

Получить необходимую информацию по вопросам трудоустройства на предприятия ОПК жители Омской области могут по бесплатному многоканальному номеру 8-800-101-92-02. Операторы контакт-центра предоставляют жителям региона необходимую информацию об актуальных вакансиях на предприятиях, размере зарплаты, условиях труда и социальных гарантиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5