Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.11.2023 14:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виталий Хоценко пригласил посетителей выставки "Россия" на родину "космических" ковров в село Крестики Омской области

Финальной точкой Дня Омской области на выставке "Россия" стало интегрированное мероприятие «Этноподиум» совместно с Иркутским регионом.

На нем свой 40-минутный блок "Русский космос" представила Омская область.

В показе соединили аутентичный костюм с. Крестики Оконешниковского района Омской области (платье, «парочки», «шабур») с современной коллекцией бренда актуальной русской одежды VARVARA ZENINA (Варвара Зенина) – два десятка образов современной одежды.

"Экспозиция нашего региона не случайно носит название «Омск – ты просто космос». Омичи не только собирают ракеты, производят передовую технику для авиа- и космической отрасли, но и создают поистине космическую одежду. На подиуме мы увидели уникальный синтез народной традиции, современного дизайна и креативных технологий", — поделился своими впечатлениями Губернатор Омской области Виталий Хоценко.

В основе коллекции Варвары Зениной — узоры, которые из поколения в поколения передаются мастерицами ковроткачества в селе Крестики Оконешниковского района Омской области.

Как рассказал Виталий Хоценко, раньше ворсовые ковры ручной работы были обязательной деталью обстановки в каждом чалдонском доме. Сегодня такой предмет интерьера можно встретить только в Крестиках. Местные жители заботливо берегут секреты самобытного сибирского промысла.

"Замечательно, что благодаря таким талантливым людям, как Варвара, старинные традиции обретают современное звучание, а значит, и новую жизнь", — отметил в тг-канале Губернатор Омской области Виталий Хоценко и пригласил гостей и участников выставки " Россия" посетить Омскую область и обязательно побывать в наших Крестиках, чтобы своими глазами увидеть, как создаются ковры с настоящими космическими узорами.

Основатель и дизайнер бренда Варвара Зенина — уроженка Омска, окончила здесь областной колледж культуры и искусств, изучала фольклор в Сибирском культурном центре. В 2004 году переехала в Москву, в 2010-м открыла Ателье народной одежды, а в 2015-м — бренд одежды под своим именем. В основе философии бренда — глубокое знание русской традиционной культуры в сочетании с вниманием к актуальным мировым трендам.

В показе приняли участие фольклорно-этнографический ансамбль «Новая деревня» музыкального училища им. Шебалина под руководством Олеси Сидорской и сводный фольклорный ансамбль Российской Академии музыки им. Гнесиных (руководитель Константин Некрасов). Режиссер-постановщик проекта Варвара Зенина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5