Меню
16+

«Наша иртышская правда»

15.11.2023 19:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Движение Первых привлекает молодежь всей России к чтению

Исследование портала SuperJob показало, что 75% жителей России читают электронные и бумажные книги, а 16% предпочитают слушать аудиокниги. При этом более трети участников исследования выбирают отечественных авторов.

Как отмечает учитель начальных классов Большереченской средней школы Наталья Витман, результаты опроса подтверждают, что россияне сохраняют интерес к чтению. «Прекрасно, что люди по-прежнему активно читают. Конечно, в исследовании принимали участие уже взрослые россияне, но эти цифры также позволяют сделать прогноз о развитии современных детей в будущем, ведь читающие родители наверняка подадут пример своим детям. Однако следует помнить, что и школа должна прививать любовь к чтению, а с этим дело обстоит сложнее: не все ученики читают с удовольствием, для некоторых, особенно для подростков, чтение оказывается хуже каторги, они берут в руки книгу только ради хорошей оценки».

По мнению Натальи Васильевны, способствовать популяризации чтения среди школьников могут такие же дети – активисты Движения Первых. «Сейчас в нашей области появилось много первичных организаций Движения. Мне кажется, оно позитивно влияет на ребят, им интересны идеи РДДМ. Они хотят развиваться, но подчас не встречают поддержки со стороны взрослых, а в Движении их не только поддерживают, но и реально помогают им реализовать проекты, которые они сами придумывают. Интересы у нынешних детей разные, поэтому и проекты они предлагают в различных направлениях: спорт, экология, образование и наука, новые технологии, общественная деятельность, благотворительность и т. д. Эти ребята представляют свое поколение, они понимают, что может заинтересовать других детей, поэтому их мероприятия нравятся и моим ученикам.

Если говорить о проблеме продвижения чтения, у Движения есть прекрасный проект “Читай с Первыми!”: ребята записывают видео, в которых рассказывают о писателях и литературных жанрах, читают отрывки из книг. Это прекрасное начинание, ведь даже если после этого ролика человек не захочет прочитать книгу, он хотя бы о ней узнает, а значит, его кругозор станет немного шире.

Думаю, Первые вполне могли бы вывести этот проект в офлайн и проводить мероприятия для детей и подростков в школах и библиотеках: какие-то образовательные и познавательные активности, конкурсы, викторины. Встречи с известными людьми – артистами, политиками, общественными деятелями, которые рассказали бы о своих любимых книгах и авторах позволят привлечь к чтению внимание детей и подростков. У Движения Первых наверняка получится донести до сверстников мысль о том, что чтение – это полезно и интересно, а взрослые способны помочь им в подготовке таких мероприятий. Даже сейчас, в эпоху активного развития технологий, книги – основной источник знаний об окружающем мире, главный инструмент развития личности, и дети должны это осознать в самом юном возрасте».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20