Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.01.2023 18:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков оценил объём предстоящих работ на реконструкции сельского Дома культуры в Такмыке

Капитального ремонта двухэтажное здание не видело с момента постройки более сорока лет назад. В 2023 году учреждение культуры будет полностью обновлено в рамках нацпроекта «Культура» в числе шести домов культуры по итогам конкурсного отбора в районах области.

На обновление сельского дома культуры в Такмыке Большереченского района выделена субсидия в размере 10 млн рублей из средств федерального и регионального бюджета.

Сегодня Губернатор Александр Бурков оценил фронт предстоящих строительных работ в сельском ДК. На выделенные средства планируется провести ремонт здания, фасада, кровли, замену дверных и оконных блоков. На двух этажах размещаются зрительный зал, малый зал, кабинеты, библиотека, киноаппаратная, подсобные помещения. Прохудившаяся крыша создаёт большие проблемы. Её будут основательно модернизировать.

После ремонта в ДК будет установлено новое современное оборудование: световое и звуковое.

- А внутренняя отделка зрительного зала тоже в этом контракте? – уточнил Александр Бурков, осматривая зал.

- Частично за счёт федеральных денег и областных, частично по договоренности с районом, — сообщил министр культуры Юрий Трофимов.

Александр Бурков поручил главе Большереченского района организовать эту работу, чтобы клуб был сдан к концу лета полностью готовым. Посильную помощь и поддержку в этом деле могут оказать фермеры и индивидуальные предприниматели.

- Сделаем всё, как положено. Привлечём, чтобы народным был проект, — заверил глава района Василий Майстепанов.

Для создания комфортной инфраструктуры на прилегающих к зданиям учреждений культуры территориях применяется комплексный подход. Он включает в себя благоустройство территорий вокруг отремонтированных зданий за счет средств областного и местного бюджетов. Такмыкский дом культуры не станет исключением.

В сельском доме культуры действуют 10 клубов самодеятельного народного творчества, в которых занимаются 203 участника. Кроме того, здесь работают 5 любительских объединений и клубов по интересам, 2 спортивных клуба для детей, молодёжи, ветеранов, их посещают более 160 человек.

В целом по национальному проекту «Культура» в Омской области уже капитально отремонтировано более 50 домов культуры, завершена реконструкция КДЦ «Север». В 2023 году будет выполнен капитальный ремонт еще 6 домов культуры. Это – районные дома культуры Тевризского и Знаменского районов, Такмыкский сельский дом культуры (Большереченский район), Хорошковский культурно-досуговый центр (Павлоградский район), Бобринский филиал МКУК «Нововаршавский районный культурно-досуговый центр», Казанский сельский дом культуры (Любинский район).

В рамках федерального проекта «Культура малой Родины» за последние 4 года в Омской области проведен текущий ремонт и закуплено оборудование для 150 учреждений культурно-досугового типа.

Сегодня же Александр Бурков побывал в Такмыкской средней школе, в которой недавно появилась своя «Точка роста» с современным лабораторным и мультимедийным оборудованием. В Большереченском районе открыто уже семь «Точек роста» — три центра цифрового и гуманитарного профилей и четыре – естественно-научной и технологической направленностей. До конца 2024 года будут открыты ещё столько же, два из них в этом году в Курносовской и Чебаклинской школах.

Четыре школы Большереченского района стали участниками проекта «Цифровая образовательная среда». Для них приобретено мультимедийное оборудование, ноутбуки, системы видеонаблюдения. В 2023 году еще в двух учебных заведения района будет создана цифровая образовательная среда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11