Меню
16+

«Наша иртышская правда»

19.01.2023 17:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков: Хватит заигрывать с подрядчиками!

Губернатор Омской области жёстко раскритиковал за срыв графика подрядчика строительства Такмыкского дома-интерната и пригрозил расторжением контракта.

Сегодня Александр Бурков проинспектировал ход строительства крупного социального объекта в Большереченском районе. Он возводится по национальному проекту «Демография».

Подрядчиком значимой стройки выступает ООО «Энергостройкомплекс». Руководитель компании Алексей Резников заверяет, что готовность нового 4-этажного корпуса Такмыкского дома-интерната на сегодняшний день составляет 90 %. И новые мощности учреждения для социального обслуживания пожилых и людей с инвалидностью собирается ввести в строй к концу февраля. Хотя сдача объекта планировалась в августе 2022 года.

Александр Бурков остался недоволен увиденным на строительной площадке.

- В чём дело? Деньги вам платят, аванс вы получили. Почему государство объект не получило? — адресовал Губернатор свой вопрос Алексею Резникову.

- Много вопросов было по проекту. – ответил директор строительной фирмы.

- Какие? В чём были вопросы? Я у вас был в детском саду в Прибрежном дважды в прошлом году. По тому объекту помогали вам переставлять ноги. Здесь ничего не построено. Когда объект будет сдан? – спросил Александр Бурков.

- В феврале. Наружная часть закончена, фасад остался.

- Где закончена? Откосы закончены, крыльцо закончено? Что вы мне рассказываете, я в своей жизни мастерки держал в руках, знаю, что такое стройка. Отделки нет: наружная незакончена, внутренней нет, — парировал Губернатор.

В ходе совещания Александр Бурков поручил установить жесточайший контроль за соблюдением графика завершения строительных работ на объекте.

- Значит, так. Если в феврале сдано не будет, расторгаемся. Денег никаких больше не платить. Рассказывать мне тут сказки "мы тут строим" не нужно — я вижу, как строите. Ищите нового подрядчика. И тогда с 1 марта вводим нового на оставшиеся деньги. Хватит уже плясать вокруг наших подрядных организаций.

Площадь строящегося здания превышает 1,6 тыс. кв. метров. Здесь предусмотрены зал лечебной физкультуры и профессиональной реабилитации, приемно-карантинный изолятор, творческие мастерские, актовый зал, гостевые комнаты. Общая смета проекта с учетом дополнительного финансирования составляет 118 млн рублей.

Еженедельно Губернатору также будет представляться отчёт о положении дел на площадке строительства детского сада в районном центре Большеречье. Строительная готовность объекта составляет 65 %. С января 2022 года строительством объекта по госконтракту занимается ООО «Научно-производственное объединение «Глобал ГИС». На объекте продолжаются работы по устройству кровли, монтажу инженерных сетей и штукатурке стен, отделка фасада. Александр Бурков отметил, что достаточные темпы работ не обеспечить силами 17 строителей на площадке. Их количество должно быть доведено минимум до 50 человек, чтобы уложиться в срок и сдать, объект, которого большереченские семьи с детьми ждут второй год, к маю. Дошкольное учреждение рассчитано на 101 место и возводится по нацпроекту «Демография».

Оба объекта – новый корпус дома-интерната в с. Такмык и детский сад в р.п. Большеречье — на особом контроле.

«Мы видим в очередной раз, что подрядчики нас подводят. И первый объект по нацпроекту был сорван по вине недобросовестного подрядчика, который не выполнил свои обязательства в срок. На детском саду мы видим тоже — уже вторая компания, которая срывает все сроки, но здесь главным виновником является проектная организация, которая не учла определённые виды работ, очень похабно спроектировала детский сад, где сами технические решения недопустимы. В процессе работы подрядной организации приходится всё это переделывать, но, тем не менее, этот детский сад должны закончить к 1 мая. Здесь уже наибольший объём работ произведён, и благоустройство уже выполнено в полном объёме. Мы будем контролировать качество этих работ и, где будет требоваться, в рамках гарантийного контракта, даже не дожидаясь лета, мы заставим подрядчика всё привести в надлежащее состояние», — подчеркнул Александр Бурков.

В целом Омская область завершила год по многим нацпроектам достойно .

«Дороги мы научились строить качественно и быстро. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды», которую мы активно проводим, было сделано 95 объектов. Все программы по нацпроекту "Чистая вода" выполнены в срок: это Кормиловский, Исилькульский, Черлакский районы — первый этап. Основной сбой — строительство детских садов, школ и, к сожалению, социального дома-интерната в Такмыке. Всем подрядчикам поставлены жёсткие сроки, Омскоблстройзаказчику дана команда готовить новых подрядчиков. В случае срыва плана производственных работ, оба подрядчика на двух объектах будут заменены. А с проектной организацией будем разбираться в суде, будем взыскивать с них десятки миллионов рублей бюджетных средств. Из-за их проектных ошибок произошло удорожание конкретно детского сада в Большеречье — на 50 млн. руб. И пострадали жители Большеречья, которые не могут уже второй год подряд повести своих детей в детских сад. Поэтому все будут наказаны: и подрядные организации, и проектная. Хватит заигрывать с подрядчиками. Не справляются наши — будем привлекать из других регионов», — прокомментировал итоги посещения двух объектов Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11