Меню
16+

«Наша иртышская правда»

17.06.2022 17:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность пасек при применении пестицидов

Вопрос предотвращения отравления пчел является важным, так как при несоблюдении требований обработок сельскохозяйственных культур пестицидами может принести немалый ущерб и пчеловодству, и резко сократить численность диких насекомых-опылителей.

Известно, что пестициды оказывают на пчел кишечное, контактное и фумигантное действие. Кроме того, характер действия ядов на них зависит от климатических условий, видового состава и фенологического состояния обрабатываемых сельскохозяйственных культур.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области рекомендует аграриям региона, населению, а так же владельцам пчелиных семей соблюдать требования следующих документов:

- Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»;

- Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации»;

- Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362;

- Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (приложение 2 — классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения).

Для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов:

- обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, и рекомендациях по применению конкретных препаратов;

- ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации о запланированных работах;

- информация о запланированных обработках должна содержать следующие сведения: границы земельных участков, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами, сроки проведения работ, способ проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности, сведения об опасных свойствах, запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях;

- на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и др.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

В соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362, на каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности должен быть ветеринарно-санитарный паспорт. Паспорт является учетным документом и находится у старшего пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке пестицида в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата для пчел в полевых условиях.

Для оперативного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов Омской области действует группа «Профессиональное сообщество пчеловодов Омской области». Администратор группы Василенко Денис Владимирович тел. +7 (913) 626-04-78. Заявки для вступления в группу отправлять на номер администратора (звонок, SMS, WhatsApp).

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2