Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.11.2022 19:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасатели предупреждают о «коварстве» тонкого льда

Минусовые температуры всё больше захватывают регион, на реках появляется первый лед. Время ледостава — самое опасное! Водоемы замерзают неравномерно, а непрочная ледовая корка не выдерживает и малейшей нагрузки. Об опасности тонкого льда и о том, как её избежать, мы побеседовали с начальником Главного управления МЧС России по Омской области Владиславом Колодинским.

- Здравствуйте, Владислав Викторович! Во всех районах Омской области много рыбаков. Не изменяя своим увлечениям, они приходят ранним утром на любимые места, зачастую выходят на лёд. Насколько это опасно сейчас?

- Здравствуйте! Скажу, что выход на лёд опасен всегда! Сейчас затоны Иртыша в Омске и области, где особенно много любителей зимней рыбалки, ежедневно патрулируют сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). К примеру, в районе Иртышской набережной всегда много рыбаков, они там с самого утра. Большинство рыбаков верит в свои силы и отвертку, с помощью которой можно в одиночку выбраться из проруби. Правда, далеко не каждый сможет быстро среагировать и вытащить себя из холодной воды. Пребывание на водоёме опасно. Каждый из рыбаков уверяет, что очень осторожен и обязательно вернется сюда завтра. Такую самоуверенность могут поубавить несчастные случаи на ещё не окрепшем льду, когда на реки выходят и выезжают на технике. Крепкого льда в регионе ещё нет. Спасатели предупреждают и призывают быть внимательными.

- У рыбаков сейчас негласное начало рыболовного сезона и, вместе с тем, в регионе стартовала акция «Безопасный лед». Предупреждения спасателей останавливают людей?

- Главная цель ежегодной акции — не допустить гибели людей. Сейчас находиться на водоемах очень опасно. Рейды по излюбленным местам рыбаков проходят в усиленном режиме. Мы рекомендуем вообще не выходить на водоемы в этот период, каким бы крепким не выглядел ледовый покров со стороны. В школах с учениками мы проводим уроки, на которых ребятам объясняем правила поведения у водоёмов, напоминая, что на льду находиться нельзя. Родители должны пристально следить за детьми, а вместе с тем и все жители нашего региона должны настороженно отнестись к ситуации, в которой вы видите детей у водоема. Нельзя оставаться равнодушными, только так можно избежать беды. Представители органов местного самоуправления пристальное внимание прежде всего должны уделить любым водоёмам, техническим котлованам, озерам, прудам и другим и запретить к ним приближаться! Необходимо постоянно контролировать досуг у школьников во время каникул.

- К сожалению, детям не хватает терпения, часто они с азартом выбираются на еще не окрепший лед. Кто в первую очередь должен разговаривать с детьми?

- Вся просветительская работа в сфере профилактики, для формирования культуры безопасного поведения, в целях предотвращения несчастных случаев на воде или в огне лежит на плечах ближайших родственников ребенка — его родителей, бабушек, дедушек. В детском саду с малышами беседуют воспитатели, в школах — учителя. Сотрудники МЧС России — незаменимые помощники, профессионалы, которые всегда предупреждают, что выходить на лед нельзя, объясняют почему. Дети, как правило, берут пример с нас — взрослых. Самоуверенно рыбак стучит ногой по льду и идет к середине водоема. Школьники увидели — повторили за первопроходцем. Однако толщина ледового покрытия может подвести и произойдёт беда. Несколько минут в холодной воде приведут к обморожению и судороге мышц. При провале под лёд взрослые могут адекватно среагировать, а вот подростки и тем более дети — вряд ли.

- Что посоветуете всем жителям Омской области?

- Ноябрь, декабрь — это время, когда еще нет устойчивых холодов. Ночью морозы сковывают водоемы льдом, днем, под лучами солнца, лёд становится пористым и очень слабым. Подледный лов становится экстремальным, даже спасательный жилет не убережет вас в холодной воде. Толщина льда не менее 25 сантиметров считается безопасной для человека, однако не стоит «на глазок» измерять толщину льда. Подумайте, может, шанса вернуться на берег у вас не будет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0