Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.09.2021 11:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровая почва — залог здорового урожая

Источник: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области

Почва — это естественное хранилище микроорганизмов. Плодородие почвы создает «живое вещество», состоящее из миллиардов почвенных бактерий, микроскопических грибов и других живых организмов. Чем больше в почве полезных микроорганизмов, тем больше в ней и других повышающих плодородие обитателей и, в конечном итоге, выше и качественнее урожай.

Давно известно, что здоровая почва, здоровый семенной материал – это залог здорового урожая, а, следовательно, и здоровья людей. Нарушения агротехники, несоблюдение севооборотов, сокращение количества органики, вносимой в почву, длительное применение химических средств защиты растений и другие негативные факторы приводят к резкому ухудшению микробиологической активности почв, снижению общей численности почвенных микроорганизмов, уничтожению полезной биоты. В результате возникает почвоутомление, массовое размножение вредных организмов, что приводит к угнетению растений, снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микофлоры посадочный материал заражается и заболевает.

В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений выдвигаются на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микофлоры в почве и на семенном материале очень велик. Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству патогенными микроорганизмами, растет из года в год.

В связи с этим в хозяйствах начинают задумываться о необходимости проведения микологического анализа почвы для определения содержания в ней патогенной и супрессивной микофлоры. Микологический анализ почвы позволит составить представление о разнообразии и численности микроскопических грибов в севооборотах сельскохозяйственных культур.

Результаты микологического анализа проведенного специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области показали, что все проанализированные образцы отобранные осенью с общей площади 15.7 тыс. га оказались заселены возбудителями корневых гнилей в разной степени. Причем 46% обследованных площадей агроценозов заселены конидиями возбудителя обыкновенной корневой гнили выше пороговых значений. Из них с высокой и очень высокой степенью заселения оказалось 8% исследованных образцов. Возделывание зерновых культур даже с протравленными семенами на этих площадях будет нецелесообразным.

Следует отметить, что наиболее сильно заселены почвы конидиями патогена из-под повторных посевов пшеницы и ячменя. Наименьшее число конидий патогена в 1 гр. воздушно-сухой почвы выявлены из-под таких предшественников как соя, овес, горох, многолетние травы, пар, что еще раз подтверждает важную роль данных культур в борьбе с фитопатогенами.

Проведение микологического анализа почв дает возможность оценить ее качество и способность к самоочищению от фитопатогенов, прогнозировать по результатам анализа развитие заболеваний сельскохозяйственных культур, сформировать комплекс специальных мероприятий по оздоровлению почвы, рассчитанные на длительный период – 3-5 лет, для получения рентабельных урожаев.

Исследование состава почвы может пригодиться не только сельхозтоваропроизводителям, но и владельцам приусадебных участков.

По вопросам проведения микологического анализа почвы обращаться в Большереченский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр по адресу: р.п. Большеречье, ул.Красноармейская, 5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15