Меню
16+

«Наша иртышская правда»

26.07.2021 17:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Большеречье в День посёлка открыли Детскую школу искусств после ремонта

Здание ДШИ открыли после капремонта, который провели на деньги нацпроекта. Для занятий приобрели пианино, гитары, аккордеоны, домры, балалайки, появилось современное звуковое оборудование, бас-гитара, электрогитара, а для художников купили 30 мольбертов.

В субботу, 24 июля, поселок Большеречье отпраздновал свое 394-летие. Главным подарком от властей стала открытая после капитального ремонта детская школа искусств им. А.Н. Цыбули. Обновление здания площадью 1100 кв. метров проходило по нацпроекту «Культура». Здесь заменена кровля и фасад здания, отремонтированы все помещения – учебные классы, концертный зал, служебные комнаты. Также в рамках нацпроекта ДШИ в прошлом году была оснащена новыми музыкальными инструментами, оборудованием для художников. Приобретены три пианино, 5 гитар, три аккордеона, 4 домры, три балалайки, звуковое оборудование, бас-гитара, электрогитара, для художников купили 30 мольбертов, каркасные ширмы, закуплена различная оргтехника. На эти цели было направлено 3 млн рублей. На сегодня в школе искусств обучаются 231 человек, работают 16 высокопрофессиональных педагога, действуют пять отделений: фортепиано, народных инструментов, хореографии, сольного академического пения и художественное отделение.

С двойным праздником большереченцев поздравили мэр Омска Оксана Фадина, министр культуры Омской области Юрий Трофимов, глава района Василий Майстепанов.

«Сегодня, действительно, день очень праздничный, событие совпало с главным днем поселка – его 394-летием. Комфортные условия – этот тот быт, который предопределяет сознание человека, это тот быт, который дает возможность творить. У каждого человека, когда вокруг комфортная среда, у него есть желание, настрой на позитив, на новые начинания. Я хочу это пожелать, в первую очередь, педагогическому коллективу школы искусств. Пусть они творят, пусть будет здесь настроение, пусть ребятишки приходят сюда, чтят и ценят труд педагогов. Самое главное дать возможность воспитанникам остаться с этим чувством, чтобы нести свою малую родину везде и всегда», – поздравила сельчан Оксана Фадина.

После торжественного перерезания ленточки для гостей провели блиц-экскурсию по зданию отремонтированной школы. Директор учреждения Наталья Наумова показала хореографические залы для народных и классических танцев, учебные классы, концертный зал.

Педагоги, среди которых выпускники школы, отметили, что новые музыкальные инструменты и оборудование значительно повлияли на учебный процесс. К примеру, Мария Черникова после большереченской ДШИ поступила в Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина, а по завершению обучения вернулась в родное Большеречье. Сейчас она преподает теоретические дисциплины.

«В моем классе появилась интерактивная доска, благодаря которой я могу не только обучать своих учеников нотной грамоте. Она дает много новых возможностей. Например, вывести на экран видеоролики, фотографии, текст. Это вызывает большой восторг у детей и, конечно, у меня, я вижу, с каким интересом они приходят на занятия», – поделилась впечатлениями Мария Черникова.

«Каждое утро, когда я иду на работу и вижу нашу школу, у меня поет душа. Так кардинально поменялся ее внешний вид, нравится яркая, вдохновляющая расцветка, в школе появились новые музыкальные инструменты и оборудование. Хочу поблагодарить правительство Омской области, министерство культуры региона, администрацию района, БУК «Культура» за то, что наши мечты стали реальностью», – отметила директор школы Наталья Наумова.

Министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал, что открытие Большереченской ДШИ – это старт череды праздничных открытий еще 32 школ в регионе в этом году. Все они были модернизированы благодаря национальному проекту «Культура» и поддержке губернатора Александра Буркова.

«Я знаю высокий профессионализм педагогов этой школы, знаю, с каким азартом и вдохновением здесь учатся юные большереченцы. Также я знаю, что до последнего времени здесь были не совсем правильные условия для учебы и творчества. Теперь все три главных составляющих этого процесса соединены. Большереченская ДШИ им. А.Н. Цыбули – это пример того, как работает национальный проект «Культура». Это не просто отремонтированные классы. Это классы, оснащенные всем необходимым для учебного процесса. Благодаря тому, что в прошлом году программа была поддержана губернатором Александром Бурковым, в этом году на ремонт ДШИ в регионе по нацпроекту мы направили 200 миллионов рублей. Это первое, но не последнее открытие в этом году. В начале августа мы планируем открыть школу искусств в Любино, и в течение последнего летнего месяца это произойдет в других районах и в городе Омске», – отметил глава омского минкультуры. Юрий Трофимов добавил, что благодаря нацпроекту в ближайшие годы в районах области будут приведены в порядок 66 школ искусств.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12