Меню
16+

«Наша иртышская правда»

09.10.2020 15:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время настоящих героев

В конце октября большереченский историко-краеведческий музей, ставший в наши дни частью музея-заповедника «Старина Сибирская», отмечает 60-летний юбилей. Символично, что этот юбилейный для музея год и Год Памяти и Славы совпадают. В музее хранятся личные вещи только одного из шести Героев Советского Союза Михаила Борисовича Харчикова, память которых особенно чтят большереченцы.

В самом начале 80-х дочь Михаила Харчикова Тамара Михайловна неоднократно посещала наш музей и передала на хранение шинель отца, его трость, опасную бритву, его медаль «За оборону Советского Заполярья» вместе с наградной книжкой и талоном, проездной билет, а также ответ на письмо школьницы города Омска.

- Для нас это очень ценные экспонаты, каждый из них — это целая история, очень благодарны родным Героя, — рассказывает хранитель музейных предметов Анна Иванищева. — Другие Герои были призваны из других областей или переехали сразу после войны, как Сухоручкин и Чижов. Зенков и Лисин погибли. По этой причине и в музее нет никаких ценных вещей в фондах, которые бы принадлежали лично им.

Вот строки из письма юной омичке Наташе, фамилию которой установить музейным работникам не удалось:

«Здравствуй, дорогая Наташа! С приветом к тебе Герой Советского Союза Михаил Борисович Харчиков. Сообщаю, что письмо твоё я получил, за которое сердечно благодарю. Письмо твоё разбудило во мне чувство радости и удовлетворения. Мне приятно было читать твоё письмо, и я от души был доволен и рад за тебя, что ты учишься хорошо и хорошо отдыхаешь и дружишь со всеми девочками и мальчиками своей школы. Это очень хорошо — дружба с людьми, людьми хорошими, нас объединяет и вселяет уверенность, что ты не одинок, что в трудную минуту к тебе на помощь придут друзья…»

Пересматривая выпуски районки 1960-ых годов, мы обнаружили публикацию «Сильнее пуль», написанную самим Михаилом Харчиковым. О главном подвиге – из его уст:

«Сильнее пуль

Много было пережито трудных минут. Но особенно ярко запомнилась мне одна из них. Она красноречиво говорит о мужестве и стойкости советского солдата.

Было это так. В Заполярье нашему полку, в котором я командовал шестой ротой, было поручено прорвать сильную оборону противника и взять высоту Большой Кариквайвиш.

Высота была господствующая и укреплена так сильно, что считалась совершенно неприступной. Вся она была ограждена колючей проволокой в три ряда и спиралью Бруно. Мины устилали её сплошной сетью. Выше стояли железобетонные доты и дзоты, бронированные колпаки. Все укрепления соединялись между собой окопами полного профиля.

Крепкий был орешек. Он мешал продвижению нашего фронта. И вот 7 сентября 1944 года полк пошёл в наступление. Высота заговорила многими видами орудий, флангирующим и кинжальным пулемётным огнём.

Наши цепи быстро редели и залегли. Злоба обуревала каждого, видя, как падают сражённые пулями и осколками товарищи. К исходу дня созрел план: небольшому отряду под покровом темноты в стыке высот Большого и Малого Кариквайвишей пробраться в тыл, парализовать его, разгромить штаб и землянки, нанести отсюда удар по главному укреплению. В моей роте подобрались самые смелые и рассудительные воины-сибиряки. Только они могли вынести тягость сурового марша, чаще ползком, по мёрзлой тундре. Перед нами и поставили эту ответственнейшую задачу.

И вот первые окопы. Передаю шёпотом команду атаковать. Рывок, и мы в окопах. Рукопашная схватка. В ход идут приклады, пистолеты и просто кулаки. Затем уничтожаем землянки, устанавливаем пулемёты. С каким-то особым наслаждением бьём из пулемётов и автоматов по врагу. У каждого такое чувство, что не людей уничтожаем, а каких-то скользких гадов.

Парторг Дмитриев устанавливает красный флаг. Высота пала. Только после этого каждый осмысли свершенное. Горсточка людей из 65 человек смяла сотни фашистов, прошла через лавину огня. Чувство долга перед Родиной, перед погибшими оказалось сильнее пуль. Весь состав нашей роты был отмечен высокими правительственными наградами. Мне присвоили звание Героя Советского Союза.

Михаил Харчиков,

Герой Советского Союза»

Михаил Харчиков после войны прибыл в Большереченский район и работал директором совхоза «Красноярский», а после директором маслозавода. Не стало его в марте 1977 года. Похоронен он в Омске.

Олеся Пермякова

Коллаж А. Власенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5