Меню
16+

«Наша иртышская правда»

Омская область/Муниципальный район Большереченский
1 апреля 2023, сб 2023.04.01 07:21:13
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

353

Яланкульские братья

Всегда вспоминаю своих земляков из Яланкуля, как выживших во время кровопролитной войны, так и оставшихся на полях сражений. Особенно памятны их лица в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне и Дня памяти и скорби.

Нет, наверное, такой семьи, которая бы не ощутила горечь утрат родных и близких.
Некоторые из них были моими ровесниками, учились со мной в одной школе, с кем-то я сидел за одной партой. Вот, например, Гайнитдин Шихов. С первых дней войны он воевал на Карельском фронте. Участвовал в освобождении от фашистов городов Заполярья и Прибалтики. Санинструктор батальона сержант Шихов вынес с поля боя более полусотни раненых бойцов, да и сам не избежал нескольких ранений. За мужество и храбрость он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени.
Гайнулла Мирмаметов воевал недалеко от своего земляка – на Первом Прибалтийском фронте. Командир разведроты старший лейтенант Мирмаметов награжден орденом Александра Невского. О его героизме не раз писала фронтовая газета «За победу!» Но не дожил он до этой победы, погиб при освобождении Риги.
В четвертом томе областной «Книги памяти» названы 14 бойцов под фамилией Бахтияровы, все они родом из Яланкуля. Назову лишь некоторых из них.
Командир стрелковой роты старший лейтенант Шакир Бахтияров День Победы встретил в военном госпитале, куда попал после тяжелого ранения. Долго восстанавливался там и только осенью 1945 года вернулся в родное село кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны первой степени. Но тяжелые ранения все же дали себя знать – он вскоре ушел из жизни.
Больше повезло учителю нашей школы Кашифу Бахтиярову, которому довелось защищать Москву, а потом освобождать Эстонию и Чехословакию. Его фронтовые подвиги отмечены и ранениями, и наградами. Он упокоился в родной земле спустя полвека после окончания войны.
А вот его однофамилец Рауф, мой ровесник, награжденный орденом Отечественной войны, не дожил до Победы, погиб под Смоленском. До войны он окончил Тобольское педагогическое училище, мечтал учить детей. Война перечеркнула его жизнь и благие помыслы.
И еще один Бахтияров – Тауфик, до войны работавший председателем нашего сельсовета. У него была броня, но земляк не привык прикрываться какими-то льготами, настоял на призыве на фронт. Командир роты минометчиков, Тауфик погиб в сражении на Орловско-Курской дуге.
Мы гордимся своим земляком, старшим лейтенантом Фаиком Зайнитдиновым. О мужестве и стойкости командира артиллерийского дивизиона старшего лейтенанта много писали фронтовые газеты. Среди его наград – медали и орден Александра Невского. После войны Фаик уехал в Казань, где и прожил до конца своих дней. В столице Татарстана оказался и Фоат Валеев, защищавший подступы к Москве, громивший врага на Орловско-Курской дуге. После войны он окончил Омский пединститут, преподавал в танковом училище, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации.
Став ученым, Валеев тем не менее не забывал старых друзей, часто приезжал к ним в гости. Его радовали встречи с односельчанами, вместе с которыми он поминал тех, кого не довелось больше увидеть.
Из Яланкуля на фронт ушло более 100 человек, половина из них не вернулась. Не надо забывать, что в годы войны на полях и фермах от зари до зари трудились наши матери, жены и сестры. Эти труженицы на своих плечах вынесли все тяготы крестьянского труда, подорвав собственное здоровье. Будем помнить и их вклад в Победу.
Хасиб Кутусов

Фотографии предоставлены Яланкульской школой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.