Меню
16+

«Наша иртышская правда»

Омская область/Муниципальный район Большереченский
28 сентября 2023, чт 2023.09.28 17:12:12
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

227

На поиск ушло четыре года

Сейчас гораздо больше шансов отыскать пропавшего на полях сражений родственника, чем, например, 30 лет назад, когда военно-патриотических поисковых организаций не существовало, а государственные военные архивы были недоступны. Но желание и упорство – лучшие помощники.

Надежда Новикова потратила много сил и времени, чтобы найти сведения о своем отце, погибшем на фронтах Великой Отечественной, узнать, где он захоронен. Ее усилия не прошли даром.
«Своего отца я помню смутно, поскольку при расставании с ним я была очень маленькой, — рассказывает Надежда Новикова. — Войдя в возраст, я решила разыскать следы своего дорогого родителя, о котором знала совсем немного.
Начала я поиск по двум направлениям: узнать его биографию – для чего направила запросы в Омский, Новосибирский и Барнаульский партархивы, узнать, где погиб отец – в архив Подольска.
Ответы из партархивов не заставили себя ждать. Все три конверта были одинаковые и больше обычных конвертов. Уже один важный вид конвертов приводил меня в шок. Первые два ответа из Подольска сообщали, что сведений о моем отце не имеется. Дело в том, что отец был призван из Бийска, но почему-то сведений о нем там не было. Поиск приостановился на два года.
Потом я вспомнила, что мой папа был ранен в бедро, и обратилась в Большереченский военкомат, где мне предложили написать в Московский областной военный комиссариат о ранении отца. Спустя время из Москвы пришел ответ, что мое письмо перенаправлено во Владимирский военкомат, но и там мне не помогли. Единственная надежда оставалась на военно-медицинский музей минобороны СССР, который находился в Ленинграде. И вот, 10 февраля 1984 года мне пришел такой долгожданный ответ: «Младший сержант 517 сп Игнатий Яковлевич Власов 1899 года рождения на фронте Великой Отечественной войны получил сквозное осколочное ранение мягких тканей правого бедра, по поводу чего находился на излечении с 17 ноября 1943-го по 28 января 1944 года».
Жить оставалось моему папе недолго…
По данным центрального архива минобороны СССР города Подольска, младший сержант 79-ой гвардейской стрелковой девизии Игнатий Яковлевич Власов, уроженец Омской области погиб 2 марта 1944 года и похоронен в одном километре от деревни Силаево, Идрицкого района, ныне Псковской области…
На этом фото мой папа младше меня на 31 год и годится мне в младшего сына».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.