Меню
16+

«Наша иртышская правда»

Омская область/Муниципальный район Большереченский
1 апреля 2023, сб 2023.04.01 07:40:50
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

171

Будни разведки

Фотография с трактором уже появлялась в этом году в нашей газете (№8 от 28.02.2014, «Когда хлеба были большими»). Тогда  статья была посвящена первоцелиннику Александру Каржову. С удовольствием публикуем ее снова — теперь, чтобы рассказать о его товарище, герое Великой Отечественной, Александре Власове.

С первых дней Великой Отечественной войны Александр Власов ушел на фронт. Вскоре был ранен, а оправившись после ранения, сразу отправился на учебу. Успешно окончил курсы младших командиров и с 1943 года находился на самом трудном участке борьбы с фашистами — разведке.
При освобождении Белоруссии подразделению, в котором служил Александр, было дано задание продвинуться вперед на пять километров. Власов со своей группой в 10 человек на броневике проехал в тыл врага. В ходе операции группа уничтожила около 50 гитлеровских солдат, 35 человек взяла в плен, захватила пять немецких пулеметов и обеспечила свободный путь пехоте для дальнейшего наступления.
Александр Власов принимал участие в освобождении Мозыря, Пинок, Риги, Брестской крепости,  прошел с боями через Польшу и Германию. На счету Александра Андреевича семь приведенных «языков», более пятидесяти убитых немецких солдат, около десяти уничтоженных вражеских точек.
О боевых действиях Власова, как мастера поисков, сообщали фронтовые газеты.
В декабре 1944 года старший сержант Анисимов во фронтовой газете под заголовком «Мастер поисков Александр Власов — отважный разведчик» писал: «На днях разведчики подразделения капитана Кузина провели ударный поиск. Группу бойцов возглавлял опытный разведчик, мастер поиска, старший сержант Власов.
В конце дня перед сумерками немцы, сидевшие в траншее, пошли ужинать, оставив только наблюдателей. Александр Власов, воспользовавшись этим моментом, вместе с бойцами Василием Сещенко и Михаилом Бородиным, неожиданно вырвались из кустарников и стремительным броском достигли вражеских траншей. Гитлеровцы не успели даже сделать выстрела. Броском гранаты Власов на месте убил двух гитлеровцев, уничтожил огневую точку и пулемет. Третий фриц, оставшийся живым, замахнулся было гранатой, но не успел ее бросить. Власов вырвал ее из рук гитлеровца и отшвырнул в сторону, а своей гранатой стукнул фрица по голове. С помощью товарищей вытащил умирающего немца из траншеи. Этот фриц — седьмой по счету «язык», взятый отважным разведчиком Александром Власовым.
Недаром на груди Александра Власова сияют два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и  II  степени, орден Славы третьей степени, медаль «За отвагу» и значок «Отличный разведчик».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.