Меню
16+

«Наша иртышская правда»

Омская область/Муниципальный район Большереченский
10 июня 2023, сб 2023.06.10 12:53:55
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

373

Большая маленькая история

Наши еженедельные, иногда скуповатые истории о большереченских фронтовиках в этот раз мы решили разбавить целой семейной эпопеей. Эту работу подготовил семиклассник Максим Гренц на конкурс «Корнями дерево сильно».

«Мои прадед и прабабушка Андрей Адамович и Амалия Фридриховна Гренц проживали в селе Экгейм Комсомольского района Саратовской области. Происхождение названия Экгейм можно найти на карте, где немцы, мои предки, основывали колонии.  
22 июля 1763 года Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам… поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им привилегиях». Переселяться разрешалось семейным людям. Они были направлены обживать засушливую приволжскую степь. Заселение пустующих южных и восточных окраин было России выгодно: колонисты их осваивали и являли собой заслон от кочевников. В 1764-68 годах в Поволжье переселилось 8 тысяч семей общей численностью 27 тысяч человек, где они основали 104 колонии (села). Как в дальнейшем сложилась судьба моих предков, я попытаюсь рассказать на примере своей семьи — семьи Гренц, которую я знаю со слов своего отца — Владимира Теодоровича Гренца.                              
Андрей Адамович и Амалия Фридриховна Гренц жили, как и многие немецкие семьи. Дом, хозяйство, бесконечная работа и редкие праздники, которые проводили всей семьей. Хозяйство было середняцким. В семье у них родилось пять детей, двое умерли в младенчестве. Мой дед Теодор Андреевич Гренц родился в селе Экгейм 18 августа 1918 года. Там же окончил начальную школу, затем семилетку. На этом учеба закончилась, нужно было помогать родителям.                                                                                              
Поволжье. Привольные степи. Благодатная, щедрая земля. Требовались ей только заботливые хозяйские руки. Вот дед и стал хозяином. Трудолюбие, воспитанное с детства, проявлялось во всем. У него получалось выполнять любую работу: косить сено, пасти лошадей, веять зерно на току.
Со своей будущей женой, моей бабушкой, Марией Кондратьевной Брестель он познакомился в 1938 году. В этом же году сыграли свадьбу. И зажили в любви и согласии. В 1939 году у деда и бабушки родилась дочь Элла, старшая сестра моего отца. Очень они радовались рождению первого ребенка, а судьба готовила им испытания.
Деда призвали на срочную службу в Красную Армию. 22 июня 1941 года начало Великой Отечественной войны Теодор Андреевич встретил на боевом посту. Храбро сражался, был дважды ранен. После второго ранения, признан не пригодным для дальнейшей службы.
В госпитале узнал, что опубликован Указ Правительства от 28.08.1941 года о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Российские немцы стали жертвой войны, были обвинены в «пособничестве врагу». Дед очень переживал за жену и дочь. А бабушку с тетей Эллой на руках в срочном порядке посадили на подводы и отправили до ближайшей железнодорожной станции. Там погрузили в вагон, и поезд отправился в неизвестность. Позже узнали, что оказались в Сибири.    
До Большеречья Мария Кондратьевна с дочкой добирались на пароходе. Здесь бабушку с Эллой вместе с другими депортированными из Поволжья разместили в районном Доме Культуры. Затем по разнарядке райисполкома из колхозов и совхозов приезжали ездовые и забирали с собой предписанное количество людей. Так наша семья попала в Могильное.
Нелегко пришлось бабушке на новом месте. Бабушка выполняла разные работы, на которые ее отправляли. Она недоедала, недосыпала, мерзла на пронизывающем ветру. Приходилось иногда менять немногочисленные вещи, привезенные с собой, на еду. Вечерами вязала теплые вещи для бойцов и ждала весточку от деда.
Мой дедушка Теодор Андреевич Гренц был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью Жукова, медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями.
Новая директива наркома обороны СССР № 35105 от 08.09.1941 года в памяти немцев — фронтовиков осталась как «приказ Сталина»: всех немцев убрать из боевых частей без всяких объяснений. Одновременно счастье встречи с семьей и несчастье грядущей неопределенности обрушились на Теодора Андреевича. Папа рассказывал, что отправили деда в Омск, а из Омска он заезжал чуть ли не в каждую деревню, искал бабушку с дочкой Эллой и всех родственников. Нашел их живых и здоровых.
Устроился на работу — и новое испытание.
28 октября 1942 года дед Теодор мобилизирован Большереченским РВК в трудармию и направлен в Воркуту. Работал на лесоповале. Что пришлось вынести, дед не любил вспоминать. Чувствовали немцы себя обделенными судьбой, несправедливо обиженными властью, но размышлять над этим не было времени. Выжить помогло трудолюбие, сила духа и вера в победу над врагом. В 1942 году в семье Теодора Андреевича и Марии Кондратьевны родилась вторая дочь Лида. От отправки в трудармию бабушку спасло то, что у нее были дети в возрасте до трех лет (постановление ГОКО № 1123 от 10.01.1942 года).
В 1946 году папа прибыл на спецпоселение в Омскую область.
Наконец, настал день, когда вся семья оказалась вместе. В 1947 году дед, бабушка с дочками Эллой и Лидией переехали жить в Большеречье. Дед сразу же устроился работать пимокатом. Не озлобился он, дарил людям только тепло своего сердца и своих рук. От любви и счастья в семье Гренц родилось еще две дочки: в 1949 году — Ирина, в 1951 году – Екатерина. В 1954 году на свет появился долгожданный сынок — Виктор.
В 1955 году пришла весточка от сестры деда, Эмилии, она жила в Адамовском районе Чкаловской области. В 1956 году, 9 января, Мария и Теодор получили уведомление о том, что они сняты с учета спецпоселения. В 1957 году в семье родилась еще дочь Полина, в 1959 году — сын Александр, а в 1961 году мой папа – Владимир.
Большая у нас семья, поэтому всю жизнь дедушка работал не покладая рук конюхом, пимокатом, столяром, рабочим на мясокомбинате, маслозаводе, чтобы сытно всех накормить и порадовать подарками. Все умел он делать. И везде получал только благодарности за труд. На пенсию ушел в 1978 году, в 90-х признан инвалидом Великой Отечественной войны.
Всего в семье Теодора Андреевича и Марии Кондратьевны 8 детей, 24 внука, 21 правнук, 2 праправнука».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.