Меню
16+

«Наша иртышская правда»

Омская область/Муниципальный район Большереченский
1 апреля 2023, сб 2023.04.01 06:38:44
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

479

Тысячам посвящается!

В память о тысячах, ушедших на фронт Великой Отечественной войны из Большереченского района, накануне Дня победы был открыт Памятный знак.

Известный многочисленным посетителям «Старины Сибирской» дом купца Кубрина, с 1935 по 1997 годы служил военкоматом Большереченского района. В первые месяцы Великой Отечественной войны из дома по улице Советов в Большеречье шла мобилизация боеспособного мужского населения. Их численность составила 11472 человека, последним этот адрес на малой Родине стал для 8152.

В период реставрации дома купца Кубрина, который сейчас служит гостиницей для всех желающих посетить музей под открытым небом «Старина Сибирская», с него была снята табличка с обозначением дома в его бывшем предназначении. Но жители Большеречья пожелали, возвращая память о купеческой славе, не забыть и трагическую историю 40-х годов 20-го века.

«Ко мне пришел Николай Першуков и сказал, что это место очень дорого ему: из этого дома его отец уходил на фронт и больше уже не вернулся. Затем в архивах была найдена точная цифра, сколько таких же отцов, сыновей, братьев, мужей было отправлено именно из районного военкомата», — рассказал Александр Гулько, директор музейного комплекса «Старина Сибирская».

Он поблагодарил всех, кто отозвался помочь с идеей создания Памятного знака, но особенно отметил участие гендиректора омской военно-мемориальной компании «Память» Хайрулы Абайдулина.

«Когда мы рассказали ему, кому будет посвящен этот обелиск, он решил сделать его абсолютно бесплатно», — пояснил Александр Гулько.

Гранитный камень с золочеными цифрами было решено установить у ворот исторического дома.

«Я нашел могилу отца под Вязьмой через много лет. Он был похоронен в братской могиле, а с ним еще 400 человек. На могильной плите значились грузинские, узбекские, белорусские, украинские фамилии. Они лежат там все вместе, воевавшие в одной войне за единую Родину», — произнес свою речь Николай Першуков.

Почетное право открыть Памятный знак предоставили ветеранам Великой Отечественной войны.

Евгения Острая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.