На прошлой неделе Большеречье принимало спартакиаду школьников.
К финалу спартакиады готовились еще с марта, когда начались отборочные соревнования по шести видам спорта – тяжелой атлетике, греко-римской борьбе, гиревому спорту, шахматам, многоборью ГТО и волейболу среди девушек и юношей, в них участвовало более двух тысяч человек.
В финал же вынесли русскую лапту, мини-футбол и легкую атлетику.
Официальное открытие спартакиады прошло на стадионе «Юность», где около пятисот спортсменов представляли свои районы. Торжественный выход тридцати двух команд открыли золотые, серебряные и бронзовые призеры прошлой спартакиады – команды Таврического, Азовского и Одесского районов. Замыкали шествие хозяева соревнований – сборная Большереченского района.
Новых рекордов и побед юным спортсменам пожелали гости праздника – министр образования Сергей Канунников и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус.
Областные зимняя и летняя спартакиады школьников являются «младшими братьями» «Праздника Севера» и «Королевы спорта», и в связи с этим Сергей Канунников предложил внести изменение в название этого праздника и назвать их «малыми».
Александр Фабрициус, в свою очередь, обратил внимание юных спортсменов на сдачу норм ГТО. Он подчеркнул, что наш регион вошел в число пилотных площадок по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и школьники нашей области в числе первых в стране смогут претендовать на получение отличительных значков.
Право поднять флаги и нести главный огонь спартакиады удостоились лучшие спортсмены района, которые достигли высоких результатов в спорте – Виталий Усольцев, Алексей Созин, Любовь Онучина, Алина Бектимирова, Елизавета Клюева, Артем Орлов, Елена Алешкина, Владимир Серебряков и Артем Гайворонский.
Если говорить о честности и непредвзятости соревнований, то за этим следили двадцать четыре судьи во главе с Виктором Мизгулиным.
«Соревнования прошли без каких-либо серьезных замечаний. Если и были какие-то фальстарты, то спортсмены это делали не специально, а от большого волнения, поэтому строго мы никого не наказывали, — рассказал главный судья. – Вообще, все ребята приехали подготовленные, поэтому судить было особенно сложно и предугадать заранее, кто победит, было просто невозможно! Вот, например, в русской лапте столько нюансов, что от судей требует большого внимания и профессионализма. А если говорить в общем о подготовке и организации праздника, то Большеречье, как всегда, на высоте, предусмотрено было все – проживание, питание, досуг».
Директор тарской спортивной школы Владимир Маршалок тоже остался доволен организацией. По его словам, в Большеречье одна из лучших спортивных площадок, и он даже готов поменять свою ледовую арену на наш, например, игровой зал. Единственное, чего нам не хватает, считает он, так это искусственного покрытия на игровом поле.
После четырех соревновательных дней, подведя итоги по пяти лучшим результатам в пяти видах спорта и легкой атлетике, первым стал Омский район, на втором месте – Тара и третьей командой, занявшей свое место на пьедестале, стала сборная нашего района. Команды-победители своими призовыми местами добавили огромный плюс своим старшим товарищам на летней «Королеве».
С местом проведения следующей спартакиады пока еще не определились, но глава района Василий Майстепанов уже заранее пригласил всех участников соревнований и на 23-ю, и 24-ю, и на все последующие игры.
P.S. Скоро в Тюкалинске должна состояться «Королева спорта», да только говорят, что он еще не готов к этому событию. А вот у Большеречья как раз есть возможности…
Анастасия Кузнецова
Фото Дениса Ромова