Меню
16+

«Наша иртышская правда»

28.05.2021 16:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обжалования действий должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

Действующим уголовно-процессуальным законодательством (гл. 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) предусмотрен порядок обжалования действий должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

Правом обжалования действий (бездействий) и решений должностных лиц, осуществляющих процессуальную деятельность в ходе проверки сообщения о преступлении, расследовании уголовного дела, их руководителей и прокурора обладают участники уголовного судопроизводства, а также иные лица в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Право обжалования можно реализовать в порядке ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обратившись с жалобой к руководителю следственного органа (на действия и решения следователя), а также в любом случае к прокурору. Такие обращения направляются в письменном виде по почте, в том числе посредством электронной почты, а также на личном приеме, осуществляемом должностными лицами соответствующего правоохранительного органа.

Положения ст. 125 Уголовно‑процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают право обращения за защитой своих прав в суд, без предварительного рассмотрения жалоб должностными лицами правоохранительных органов. Данные жалобы направляются непосредственно в суд в письменном виде либо через должностных лиц, осуществляющих процессуальную деятельность.

Прокурор района

старший советник юстиции В.Е. Петряков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0