Меню
16+

«Наша иртышская правда»

09.04.2021 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой Большереченского района Омской области выявлены нарушения в сфере соблюдения требований трудового законодательства

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Большереченского района Омской области на основании обращения гражданина, выявлены нарушения в сфере соблюдения требований трудового законодательства.

Установлено, что приказом работодателя с заявителем прекращены трудовые отношения на основании пп. 3 п. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Согласно п. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Вместе с тем, трудовая книжка в день увольнения заявителю не возвращена, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, работодателем также не направлено.

Кроме того, окончательный расчёт с заявителем произведён лишь по истечении 29 дней.

Указанные нарушения послужили основанием для возбуждения производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которые в настоящее время направлены на рассмотрение в Государственную трудовую инспекцию в Омской области.

Прокурор района

старший советник юстиции В.Е. Петряков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1