Меню
16+

«Наша иртышская правда»

30.04.2021 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за нанесение побоев

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены особенности порядка привлечения к уголовной ответственности за нанесение побоев.

В соответствии с положениями ст. 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ) к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие данное преступление только из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

При этом, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 20 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (УПК РФ) уголовные дела о таких преступлениях возбуждаются по заявлению потерпевшего или законного представителя и не подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

В настоящее время действует ст. 116.1 УК РФ – нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. По данной статье уголовной ответственности за побои подлежат только лица, подвергнутые административному наказанию за аналогичное деяние.

Таким образом, в случае нанесения побоев в отношении лица, являющегося близким родственником и ведущего общего хозяйства, уголовная ответственность наступает только в случае совершения повторного факта побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяния.

При этом порядок уголовного преследования по таким преступлениям является частным, то есть посредством самостоятельного обращения потерпевшего в мировой суд.

Прокурор района

старший советник юстиции В.Е. Петряков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0