Меню
16+

«Наша иртышская правда». Массовая газета Большереченского района Омской области

Омская область/Муниципальный район Большереченский
19 октября 2018, пт 2018.10.19 00:22:39
16+

Наша иртышская правда

Наша иртышская правда

3

Омские аграрии осваивают выращивание и переработку гречихи

Третий год подряд в крестьянско-фермерском хозяйстве под Омском производят гречневую крупу.

В семеноводческом хозяйстве Геннадия Деккерт из Омского района выращивать гречиху начали на небольшом участке в качестве эксперимента в 2011 году. Выращенная культура быстро нашла своих покупателей. Вскоре в КФХ поняли, что крупа стоит в несколько раз дороже сырья, и решили заняться переработкой гречихи. В конце 2014 года вложили более 3 млн. рублей на оснащение универсального производственного цеха, а уже в 2015 году хозяйству компенсировали треть затрат в рамках федеральной программы по развитию внутренней продовольственной помощи.

Сейчас под гречиху отведено 1 тыс. га – треть от общих посевных площадей КФХ Деккерт. В этом году в хозяйстве убирают гречиху с валка, что намного выгоднее. Технология превращения гречихи в крупу включает себя несколько этапов. Сначала идет предварительная очистка, затем зерно пропаривается, сортируется, очищается от шелухи и просушивается. Готовая фасованная продукция сегодня реализуется в Омске. Хозяйством заключены договоры с организациями, которые поставляют гречневую крупу в больницы, школы и детские сады. Омскую гречку можно также увидеть на рынках и крупных магазинах. В прошлом году в КФХ Деккерт было произведено 160 тонн гречневой крупы, а переработка нового урожая еще только началась.

По данным статистики, потребительская цена на гречневую крупу в Омске составляет всего 40 рублей за кг, — это самая низкая цена среди регионов Сибири. Омская область всегда отличалась доступностью продовольственной корзины, аграрии рады, что могут угостить земляков недорогой и качественной крупой собственного производства. В ближайших планах хозяйства — приобрести линию для мелкой фасовки гречки и продавать ее в оригинальной упаковке.

По мнению специалистов регионального Минсельхозпрода, спрос на гречку будет расти не только в России, но и за ее пределами. Диетологи зарубежных стран оценили ее состав и полезные свойства за счет повышенного содержания аминокислот и минералов.

В хозяйстве Геннадия Деккерта работает более двух десятков специалистов, которые помимо гречки занимаются переработкой муки первого и высшего сортов, пшеничной, ячневой, перловой круп, гороха и пшеничных отрубей. Пока это единственное хозяйство, производящее в Омской области гречневую крупу. Но глава региона Александр Бурков поставил задачу: увеличить площади гречневых полей и объемы переработки сырья на нашей территории, и эффективно использовать меры господдержки для развития новых производств.

По материалам omskportal.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.