Меню
16+

«Наша иртышская правда»

04.08.2022 14:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фитоэкспертиза семян озимых зерновых культур

Источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Омской области

Для реализации сортового потенциала семян требуется соблюдение всех агротехнических мероприятий и создания необходимых условий для роста и развития растений.

Угрозу урожая представляют вредные объекты. Задача сельхозтоваропроизводителя на основе объективных сведений спланировать комплекс защитных мероприятий.

Фитоэкспертиза семян является важнейшим элементом для принятия решений о необходимости протравливания и выборе эффективного протравителя.

Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена, а посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения, тем самым создавая и поддерживая очаги инфекции в поле.

При проведении фитоэкспертизы в лабораторных условиях устанавливается состав возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, присутствующих в посевном материале, и определяется доля семян, заражённых каждым из выявленных возбудителей. Состав патогенного комплекса семян включает десятки видов грибов, бактерий и вирусов, среди которых, по данным фитоэкспертизы проводимой в филиале «Россельхозцентра» по Омской области, преобладают следующие возбудители на зерновых культурах: альтернариоз, фузариоз, гельминтоспориоз, плесени, головневые, в меньшей степени септориоз и бактериоз.

К примеру семена, пораженные альтернариозом, физиологически недоразвиты, они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Заражение семян альтернариозной инфекцией при нарушении нормальных условий хранения семян способствует проявлению плесени, бактериозов и как следствие, приводит к загниванию зародыша и снижению всхожести семян. Признаки зараженных семян внешне идентичны, как и при «Черном зародыше» вызванным гельминтоспориозной инфекцией, но при альтернариозном заражении гриб локализуется в оболочке семян, эндосперме и алейроновом слое.

Семена, пораженные фузариозной инфекцией, могут не прорастать вовсе, либо из них развивается только корешок или росток. У проростков болезнь проявляется в виде побурения проростков, колеоптиля, узла кущения, первичных и вторичных корней, эпикотиля, основания первого листа, что приводит к выпадам всходов. Также инфекция проявляется еще и на колосе — фузариоз колоса, который вызывает накопление в зерне микотоксинов, делая его непригодным и даже опасным для употребления в пищу или на корм животным.

Гельминтоспориозы – вызывают гибель проростков, низкорослость растений, снижение общей и продуктивной кустистости, корневую гниль. Пораженные гельминтоспориозом семена часто без корешков, дают уродливые ростки, сильно искривленные, которые в полевых условиях нередко не выходят на поверхность и быстро отмирают. При слабом поражении семян могут развиваться нормальные ростки, но на растениях в дальнейшем появляются некрозные пятна, рост их замедляется, и в значительной степени снижается урожай.

При развитии плесеней зерно приобретает токсические свойства. Пораженные сапрофитами семена при хранении способны перезаражаться. Наличие плесени и бактериоза на семенах указывает на их травмированность, а травмы являются воротами для проникновения инфекций, которые влияют на снижение посевных качеств, и в дальнейшем на вегетацию растения и формирование урожая.

Септориоз локализуются на проростке, по большей части размещаются на колеоптиле, захватывая лист. Пятна светло- и темно-бурые, четко очерченные, непосредственно около семени наблюдается также побурение корешков. Мицелий уничтожает живые клетки, у больных растений уменьшается способность к фотосинтезу, тем самым приводит к задержке роста растений, увядания листа.

Головневые относятся к опасным инфекциям, которые уничтожают большую долю урожая. При сильном поражении патогена полученная продукция не пригодна для пищевых и кормовых целей.

Результаты фитоэкспертизы семян позволяют получить точные сведения о скрытой зараженности и на их основе подобрать высокоэффективные препараты против выявленных патогенов.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25