Меню
16+

«Наша иртышская правда»

24.03.2022 12:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О борьбе с туберкулёзом и профилактике

Сегодня 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Девиз этого дня в 2022 года «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасём жизни!»

Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи, врач-фтизиатр Ирина Кутусова во Всемирный день борьбы с туберкулёзом подробно рассказала о ситуации по заболеваемости в Омской области и в Большереченском районе.

- Ирина Викторовна, туберкулёз всегда считался одним из самых опасных заболеваний в мире. Однако наука и медицина продолжают совместную борьбу с болезнью, удаётся ли хотя бы уменьшить число заболевших?

- В Омской области на протяжении пяти лет уменьшается показатель смертности населения от туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулезом, примерно 1,5 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире.

- Кто чаще всего становится «жертвами» туберкулёза, это городские жители или сельские, стали ли чаще заболевать дети?

- В 2021 году в Омской области зарегистрирована почти тысяча (992 человек) больных активным туберкулезом. В возрастной структуре заболевших преобладают взрослые 18 лет и старше, на долю которых пришлось 98,7% от всех случаев впервые выявленного туберкулеза, чаще болеют люди трудоспособного возраста и мужчины. Среди детей до 17 лет зарегистрировано 56 случаев впервые выявленного активного туберкулеза.

В сельских районах Омской области зарегистрировано 327 случаев впервые выявленного туберкулеза.

- Какие районы нашей области возглавляют этот антирейтинг?

- Наиболее высокие показатели по заболеваемости отмечены в Называевском, Кормиловском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском, Черлакском районах. План профилактического осмотра населения Омской области выполнен на 91,4 %, при профилактических осмотрах впервые выявлено 50,4% больных активным туберкулезом.

- Расскажите немного о ситуации в Большереченском районе, пожалуйста.

- В Большереченском районе в 2021 году впервые диагноз туберкулеза был выставлен 8 пациентам, в том числе 1 ребенку, из них 3 человека проживают в Большеречье, остальные в селе. Два человека заболели повторно.

Самостоятельно с жалобами обратились два человека, а все остальные были выявлены при профилактическом осмотре. В 2021 году с целью выявления туберкулеза было осмотрено 88,5% населения.

- Как не пропустить опасное заболевание?

- Для взрослых и подростков старше 15 лет основной метод выявления туберкулеза — флюорография органов грудной клетки, для детей — проба Манту и диаскин-тест. На флюорографии выявили не только туберкулез, но и еще 15 случаев рака легких, который занимает I место среди онкопатологий в нашем районе.

- Правда ли, что коронавирусная инфекция ослабляет наши лёгкие и делает их уязвимыми для туберкулёза?

- Да, и, возможно, в 2022 году особенно актуально будет вовремя пройти профилактическую флюорографию легких с учетом высокой заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашем районе (все два года стабильно среди всех районов области наш район находится на 2-3 месте по заболеваемости). Ведь при коронавирусной инфекции очень часто происходит поражение легочной ткани, куда затем очень легко «присаживается» другая болячка. Как говорится, где тонко, там и рвется. И туберкулез, и рак легкого при небольшом процессе физически никак не проявляет себя, ну а когда человек почувствует, что что-то не так, то часто это происходит уже поздно. Поэтому надо каждому самостоятельно побеспокоиться о себе и своих родственниках и не ждать, когда медики начнут настаивать на обследовании, а сделать это самостоятельно и вовремя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7