Меню
16+

«Наша иртышская правда»

11.03.2022 17:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области для пожилых людей действуют 50 мер поддержки

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Ежегодно различными льготами в регионе пользуются порядка 200 тыс. человек.

О популярных мерах поддержки пожилых жителей Омской области во время сегодняшней онлайн-пресс-конференции в ТАСС рассказал руководитель департамента социальной поддержки министерства труда и социального развития региона Евгений Денисов.

По данным профильного министерства, в регионе проживает порядка 570 тыс. пожилых граждан. В Омской области действует 50 различных мер поддержки для людей старшего поколения. В 2021 году льготами воспользовались порядка 200 тыс. человек.

Как уточнил Евгений Денисов, в Омской области самыми массовыми являются выплаты ветеранам труда и труженикам тыла. Так, в регионе проживает около 100 тыс. ветеранов труда, порядка 100 тыс. ветеранов Омской области, 3,4 тыс. человек — труженики тыла.

С 2022 года отменен критерий нуждаемости для ветеранов Омской области. Теперь ежемесячно по 550 рублей получают все, кто имеет продолжительный трудовой стаж и не имеет правительственных наград.

По словам чиновника, в областном бюджете на эти цели дополнительно заложено более 300 млн рублей, общий объем средств составляет 665 млн рублей. Получают эти выплаты 95,8 тыс. жителей Омской области.

Также в регионе действуют специальные меры поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и лиц, к ним приравненных (17 тыс. человек), а также для пострадавших при военных катастрофах (1,3 тыс. человек).

Кроме того, единовременные выплаты ко Дню Победы получают 14,4 тыс. человек.

Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат по 5 тыс. рублей; вдовы участников Великой Отечественной войны — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы — 12 тыс. рублей; вдовы участников Великой Отечественной войны — по 3,5 тыс. рублей; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания — 2,5 тыс. рублей; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 2,5 тыс. рублей; труженики тыла — 2 тыс. рублей, сироты Великой Отечественной войны — 2 тыс. рублей.

Помимо денежных выплат, пожилые люди имеют право на бесплатный проезд и льготы при оплате коммунальных услуг.

Как уточнил Евгений Денисов, льготы на проезд имеют как федеральные, так и региональные льготники. Так, для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны это безлимитные поездки по территории региона. Право на такую меру поддержки имеют 4,5 тыс. человек. Для ветеранов труда, реабилитированных лиц, инвалидов, вдов участников и инвалидов Великой Отечественной войны также предусмотрен бесплатный проезд в пределах региона. Всего 60 поездок: 30 — в городском транспорте и еще 30 — в пригородном. На сегодняшний день право на такую меру поддержки имеют около 200 тыс. человек. Это ветераны труда — около 100 тыс. человек, реабилитированные лица — 8 тыс. человек, вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны — 2 тыс. человек, инвалиды из числа граждан пожилого возраста — порядка 70 тыс. человек.

Добавим, что неиспользованные поездки накапливаются и действуют в течение года.

При этом в каждом районе Омской области действую комплексные центры, специалисты которых не только следят за физическим и душевным состоянием пожилых людей, но и оказывают им всестороннюю помощь.

В региональном минтруде добавили, что в текущем году на поддержку населения планируется направить 20,4 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1