Меню
16+

«Наша иртышская правда»

07.02.2022 10:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков поздравил омичей с 200-летним юбилеем со дня образования региона

Ровно 200 лет назад 7 февраля Александр I подписал указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область.

Сегодня, 7 февраля, Омская область отмечает 200-летия со дня образования. К этому юбилею в историческом парке открывается выставка. Посетители экспозиции увидят материалы Исторического архива — первый герб, автографы губернатора Сибири Михаила Сперанского и генерал-губернатора Петра Капцевича, а также узнают обо всех преобразованиях территории. Документ, который законодательно закрепил создание Омской области, был издан 26 января 1822 года по старому стилю, или 7 февраля по новому. Это именной указ императора Александра I «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». С праздником всех жителей Омской области в своем «Инстаграме» поздравил губернатор Александр Бурков. Он напомнил, что за всю историю региона его границы менялись. А Омск в разное время носил статус и крепости, и уездного города, и столицы Западно-Сибирского и Степного губернаторства, а затем и всей Белой России. Но неизменным оставался характер людей, живущих на территории Омской области: трудолюбивые, смелые и справедливые — настоящие сибиряки. «На протяжении всей истории на Омской земле объединялись культура и традиции разных народов. Сегодня в нашем регионе проживают представители более 120 национальностей. А на карте можно увидеть много этнических мостов: Азовский немецкий национальный район, Полтавка, Одесское, Таврическое — все это топонимы созвучные с названиями территорий, откуда прибыли первые переселенцы. Нам есть чем гордиться и о чем рассказывать! В летописи нашего региона множество страниц. Обращаясь к ним, испытываешь чувство уважения ко всем, кто творил историю Омской области. Хотелось бы, чтобы юбилейная дата для всех омичей стала хорошим поводом узнать историю своей родины и своей семьи», — отметил Александр Бурков. Глава региона пожелал землякам мира, добра и успехов.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8