Меню
16+

«Наша иртышская правда»

04.02.2022 19:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В историческом парке открывается выставка, посвященная 200-летнему юбилею Омской области

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Посетители экспозиции увидят уникальные материалы Исторического архива — первый герб, автографы губернатора Сибири Михаила Сперанского и генерал-губернатора Петра Капцевича, а также узнают обо всех преобразованиях территории.

В понедельник, 7 февраля, в историческом парке «Россия — моя история» откроется выставка, посвященная 200-летнему юбилею со дня образования Омской области. Экспозиция откроет цикл мероприятий, приуроченных к памятной дате. Дата открытия выбрана организаторами не случайно. Впервые Омская область появилась на карте Российской Империи в 1822 году во время реформ Михаил Сперанского. А 26 января 1822 года (7 февраля по новому стилю) Александр I подписал Указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область.

Тогда Указ гласил: «Омская область составится из частей уездов Тобольской и Томской губерний. Областному управлению быть в Омске». Посетители выставки смогут ознакомиться с материалами Исторического архива, в том числе первого герба, официальная переписка о назначении начальников области, автографы губернатора Сибири Михаила Сперанского и генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича. Помимо этого, посетители экспозиции узнают о преобразованиях, которые проводились с территорией области. Было время, когда Омская область начиналась от границ Казахстана и заканчивалась у вод Карского моря. Это была одна из крупнейших областей в СССР, включавшая в себя 67 районов. Если взглянуть на карту того времени, в Омскую область вошла не только часть районов из Западно-Сибирского края, но и ряд районов из Челябинской и бывшей Обско-Иртышской областей. Более того, ее состав пополнили два северных национальных округа: Остяко-Вогульский и Ямало-Ненецкий. Но затем было проведено разукрупнение, и границы региона приобрели современные очертания.

«Юбилей — повод не только вспомнить историю, достижения дореволюционного и советского времени, но и поговорить о настоящем и будущем. На выставке представлены результаты работы региона последних лет. Информация о развитии и современном состоянии сфер культуры, промышленности, медицины, образования, лесного хозяйства размещена на специальных информационных стендах в едином стилевом оформлении», — добавили организаторы выставки.

После показа в Омске выставка пройдет в районах области, а также в Москве в Театре им. Евгения Вахтангова в рамках гастролей Омской драмы, в Совете Федерации, Министерстве иностранных дел, и в Торгово-промышленной палате России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3