Меню
16+

«Наша иртышская правда»

18.02.2022 12:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская филармония выпустила сборник песен к 100-летию легендарного худрука народного хора Георгия Пантюкова

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Во время его руководства в 1960-70-е годы Омский русский народный хор гастролировал за границей с невероятным успехом. Произведения Пантюкова входят в золотой фонд коллектива и играют важную роль в сохранении народной культуры.

Сегодня, 16 февраля, в Концертном зале Омской филармонии прошла презентация нотного сборника «Край сибирский, богатырский» с обработками русских народных песен и авторских сочинений Георгия Пантюкова из репертуара Государственного Омского русского народного хора. Издание приурочено к 100-летию со дня рождения легендарного худрука народного хора Георгия Пантюкова, возглавлявшего коллектив на протяжении 32 лет.

«В сборник вошло 22 произведения. Георгий Николаевич был фигурой харизматичной, очень яркой эмоционально. И это, конечно, отразилось в его стиле хорового письма. Мы можем наблюдать как очень тонкие, нежные, женские лирические произведения, так и экспрессивные, яркие, выразительные, темповые произведения. Обработки народных песен стали настолько известные, что действительно составили золотой фонд нашего коллектива, они также поются в любительских коллективах, в учебной практике», – отметила главный хормейстер омского хора Галина Поддубная.

По ее словам, Пантюков не смог напитаться той животворящей энергией источника народного творчества, поэтому создавал авторские песни. В их числе – «Крутись, веретёнце», «А сердце грустит», которые стали поистине народными и вошли в сборник. Составители издания надеются, что эти песни уйдут в народ и будут жить как в педагогической, так и в исполнительской практике. На презентации женский коллектив Омского народного хора исполнил несколько песен из сборника.

Директор Омской филармонии Ирина Лапшина напомнила, что Георгий Пантюков был москвичом, он мог остаться в столице и работать в хоре Пятницкого, однако выбрал Омск. Здесь для него были перспективы и возможность писать свои песни. Благодаря ему Омский русский народный хор не только прославился на всю страну, но и был известен за рубежом. Мастер похоронен на Старо-Северном мемориальном кладбище, там же упокоилась основательница хора Елена Калугина. Сейчас их портреты висят в фойе Концертного зала, где проходит выставка ретрокостюмов Омского хора.

«Это были легенды. Когда я была студенткой, Пантюков был для нас богом, – поделилась Ирина Лапшина. – Редко можно было попасть на концерт хора, коллектив все время выступал за границей. И каждый концерт был чудом, праздником, который никогда не забывался. Сегодня этот коллектив – гордость региона, бренд Омской области. И я очень рада, что он сохраняет память и передает ее из поколения в поколение».

По ее мнению, выдающиеся руководители хора были бы довольны его сегодняшней работой. Коллектив развивается в правильном направлении, сохраняя русское народное искусство, несмотря на все трудности современного цифрового общества, и привлекая к традиционной культуре молодежь.

Как признался Владимир Кригер, старший преподаватель кафедры музыкального искусства ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, худрук народного хора «Калинушка», Георгий Пантюков сыграл в его судьбе решающую роль. Он позволял посещать репетиции омского хора, делился своим опытом с молодыми талантами и никогда не отказывал руководителям других коллективов в помощи, выезжал в районы области.

Как подчеркнул профессор кафедры музыкального искусства ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, исследователь музыкальной культуры Сибири Михаил Белокрыс, фигура Пантюкова фантастическая. В консерватории он был учеником Владислава Соколова, одного из столпов русской хоровой культуры. Профессор надеется, что когда-нибудь появится исследование о жизни нашего выдающегося хормейстера, изумительного и образованного человека.

«Георгий Николаевич способствовал тому, что в Омской области возникло огромное количество русских народных хоров. Причем люди создавали их, смотря на образец (омский хор – прим. ред.), этот паттерн. А издание сборника – это совершенно замечательная вещь, потому что это и память, и назидание последующим поколениям, какие были мастера», – отметил Михаил Белокрыс.

По его мнению, 100-летие Георгия Николаевича Пантюкова выходит за пределы филармонии и должно стать событием регионального значения. Потому что такие фигуры появляются раз в полвека или столетие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2