Меню
16+

«Наша иртышская правда»

14.02.2022 10:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мертвец во главе Омской области и козни чиновников XIX века: историки представили уникальные архивы к 200-летию региона

Источник: © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

В Центре изучения истории гражданской войны открылась выставка «Областному управлению быть в Омске…». Некоторые редкие экспонаты из собрания Исторического архива омичи здесь могут увидеть впервые.

Исторический архив Омской области представляет документальный выставочный проект «Областному управлению быть в Омске…» (12+), посвященный 200-летию образования Омской области. В пятницу, 11 февраля, выставка открылась в Центре изучения истории гражданской войны.

Как уже рассказывал «ОМСКРЕГИОН», 7 февраля (26 января по старому стилю) 1822 года император Александр I подписал указ «О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления». В состав Западно-Сибирского генерал–губернаторства вошли губернии Тобольская, Томская и учрежденная Омская область.

На выставке некоторые документы и материалы включены в региональный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской федерации. Среди таковых и знаковый символ – герб первой Омской области.

Как рассказала начальник отдела использования и публикации документов Исторического архива Омской области Наталья Храпова, всего здесь выставлено 20 подлинных документов с 1822 по 1838 год. Именно в такой период времени существовала первая Омская область. И 7 февраля 1822 года — это главная дата в нашем регионе, поскольку впервые Омск стал центром такой крупной административно-территориальной единицы, как Омская область.

К тому времени Омск уже 40 лет был уездным городом, и у него было свой герб. Но с созданием нового региона императором в 1825 году был высочайше утвержден герб Омской области. Подлинник документа с его изображением хранится в областном архиве, и в связи с плохой сохранностью на выставке представили копию, однако в экспозиции выставлен подлинный эскиз герба и эскиз мундира с подписью первого начальника Омской области Семена Броневского.

Проект герба и мундира был составлен в 1823 году. Как обычно это происходит, документы обошли множество чиновничьих столов, министерств и ведомств перед утверждением императором. И когда документ спустя два года уже положили на стол Александра I, было принято решение, что создание отдельного мундира для чиновников Омской области — это нецелесообразно.

Еще одна важная дата — официальное открытие Омской области 8 ноября (по старому стилю) 1823 года. Тогда открылся полный штат, начали работать все учреждения — сам областной начальник, областной совет, суд, прокурор, областная казенная экспедиция и все учреждения, которые создавались для вновь образованного региона. Тогда в городе состоялся торжественный парад и два ужина — у генерал-губернатора и у начальника Омской области. Торжественное открытие Омской области начиналось с молебствия, а все чиновники давали клятвенные обещания на верность государю императору.

«За не столь большую историю первой Омской области было шесть ее начальников, но фактически — пять, — рассказала Наталья Храпова. — Все они были прославленными генералами, все засвидетельствовали свое мужество и героизм в сражениях».

Первым начальником Омской области был назначен Семен Богданович Броневский. В Омске он оказался еще в 1808 году, а всего прослужил в Сибири 29 лет. В 1835 году он стал генерал-губернатором уже всей Восточной Сибири, и при нем Омск начал приобретать вид сибирской столицы.

Вторым начальником Омской области по указу императора стал военачальник Михаил Леонтьевич Булатов. Он принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века, получил больше 20 боевых ранений. Но на самом деле послужить в этой должности ему не пришлось. По императорскому указу от 18 февраля 1825 года Булатов был назначен начальником Омской области, но еще 15 февраля 1825 года он скончался в Омске «от апоплексического удара». А указ был доставлен и зарегистрирован в журнале главного управления Западной Сибири лишь 9 апреля 1825 года — почта тогда работала медленно. На выставке представлена подлинная актовая запись о его смерти и копия указа о назначении начальником Омской области.

Другая витрина посвящена еще двум руководителям — Василию Ивановичу Де-Сент-Лорану и Ивану Дмитриевичу Талызину. Посетители могут увидеть подлинник о назначении Де-Сент-Лорана и переписку о том, как тяжело быть начальником Омской области из-за козней недоброжелателей. Несмотря на то, что он был георгиевским кавалером и прославленным генерал-лейтенантом, пользовался уважением и доверием, в столицу было представлено дело о его слабом управлении Омской областью и о том, что хорошо было бы его заменить на другого военачальника Ивана Дмитриевича Талызина.

Последние начальники Омской области — русские генералы, участники Наполеоновских войн Иван Федорович Петерсен и Евграф Иванович Гладышев. Документов, связанных с Петерсенем, очень мало. Более того, дела последнему начальнику Омской области передавал не он, а его предшественник Иван Талызин, который на тот момент возглавлял Областной совет, и в этой коллизии еще предстоит разобраться историкам. Тем не менее, при Петерсене началось строительство здания для присутственных мест Омского областного правления, а затем для Главного управления Западной Сибири. А сейчас в нем располагается Управление Росгвардии по Омской области.

С начальниками Омской области связано и строительство других крупнейших зданий того времени — Кадетского корпуса, Никольской казачьей церкви и магометанской мечети, располагавшейся на месте «Топаза».

«Можно увидеть интересную переписку Гладышева о выдаче ему жалования, — также рассказала Наталья Храпова. — Он поясняет, что был назначен областным начальником в апреле 1837 года, а в сентябре 1838 года пишет о том, что приехал в Омскую область, объезжал эту территорию, знакомился, входил в курс дел и уже к 30 сентября 1838 года готов принять ее в управление в полной мере. Но уже через месяц Омскую область ликвидировали».

Приказ о ликвидации Омской области датирован 1838 годом. Видимо, ее задачи на тот момент уже были выполнены. Но в Омск из Тобольска был перенесен другой более значимый центр — наш город стал центром генерал-губернаторства Западной Сибири. А это уже другая страница истории региона, не менее интересная.

При подготовке к выставке были сделаны новые открытия. Например, в Историческом архиве был найден своеобразный паспорт своего времени — бумага 1827 года о назначении рядового чиновника Омской областной экспедиции Михаила Максимова. Дополняют выставку редкое издание Полного собрания законов Российской империи периода существования первой Омской области.

Выставка будет работать до 29 апреля. Вход на нее бесплатный, с обязательным соблюдением противоэпидемиологических мер и предъявлением QR–кода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1