Меню
16+

«Наша иртышская правда»

11.02.2022 12:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почётный гражданин Большереченского района Николай Плескач 13 февраля отпразднует своё 90-летие

Николай Плескач: «Всю жизнь я был хозяйственником!»

Родившись в довоенное время большереченец Николай Плескач сумел пройти большой трудовой путь: от простого рабочего до успешного руководителя. Он имеет звание Почётного гражданина Большереченского района и отпразднует 13 февраля личный почтенный юбилей — 90-летие!

В годы Великой Отечественной войны Николай Яковлевич, будучи в семье вторым по старшинству ребёнком после сестры, неожиданно для себя стал главным мужчиной в доме, надеждой и опорой матери, оставшейся одной с ватагой детей на руках.

- Начало моей жизни вспоминается очень даже счастливым, вся семья, а было нас у мамы и отца шестеро, была вся вместе, рядышком. А потом грянула война, – с горечью рассказывает он, — первые повестки в нашу Рямовку пришли 12 июля 1941-го, забрали почти всех мужчин. В письме отца, которое оказалась последним, он рассказал о предстоящем бое, а уже 23 сентября в наш дом пришло горе — похоронка.

Новость о гибели отца и понимание того, как трудно поднимать матери в одиночку детей, закалили характер Николая. Он перестал думать о продолжении учёбы, хотя всегда мечтал получить образование. Закончил только четыре класса и посвятил всего себя труду ради лучшей жизни своих близких.

- Я, как и все мальчики школьного возраста, к своим 9-ти годам уже умел ездить верхом, трудился на заготовке, возил копна. Но лошадей в деревне в войну почти не осталось, стали всё делать на быках. Помню, как я, мальчишка совсем, вспахал 1 гектар пять соток и получил за свою работу отрез ткани. Мама на руках сшила мне из неё рубашку, которая до сих пор стоит перед глазами. Не легче стало и в первые годы после военного лихолетья. Нечего было ни надеть, ни обуть, — продолжает наш герой.

В труде и заботе прошли военные годы, но позже выучиться старательному парню всё же удалось. В 50-ых он по своей инициативе прошёл полугодовалые курсы комбайнеров, а после не упустил возможности учиться, проходя срочную службу в пограничных войсках. В армии стал связистом, затем решил работать на целине и вернулся в родной колхоз. Вскоре там произошла реорганизация, и молодой комбайнёр на несколько лет возглавил тракторно-полеводческую бригаду в совхозе. Видя трудовые успехи молодого мужчины, ему не побоялись доверить проведение зимовки, назначив бригадиром молодняка в очень непростые времена. И он согласился, чувствуя в себе силы!

- Работал я всегда с самоотдачей, и поэтому, наверное, всё ладилось. Стремился узнавать новое, и, когда мне предложили снова учиться, теперь уже на курсах механиков, я без раздумий поехал в Москаленки, хотя и семья уже тогда была, и дети — не упускал возможность получить знания. Потом они много где пригодились мне. Был заведующим ремонтной мастерской в Кирсановском совхозе, а потом и исполняющим обязанности главного инженера. А без образования ведь никуда, пошёл заочно учиться в техникум. После меня пригласили в Большеречье, где я стал руководителем Большереченской сельхозтехники.

Весна 1973 года стала началом трудового пути Николая Яковлевича как руководителя коллектива из 500 человек, началом пути, который растянулся на два десятилетия и был ознаменован строительством зданий конторы и цехов, гаражей и станций технического обслуживания автомобилей, жилья для рабочих, дорог и детского сада «Теремок», здание которого до сих пор находится в хорошем состоянии и используется организацией социальной сферы.

- Начинать, конечно, было непросто! Апрель, распутица, ни подойти ни подъехать к конторе, где Валерий Дмитриевич Соломатин представил меня коллективу! Не было элементарной базы, весь транспорт стоял на улице летом и зимой. Поэтому, засучив рукава, первым делом бросили силы на строительство. Определили территорию — и завертелось-закрутилось! Не было сначала котельной, отопления. Как чинить технику, подогревать машины в мороз? Решили по трубам подавать горячий воздух под каждую машину, Александр Мартынов работал на этой установке. Приходят шофёры на работу — машины уже прогреты! А со временем построили и гаражи. В первый же год начали строить жильё, построили и для своей семьи, и для семей рабочих, а потом и детский сад. Тогда в посёлке он был единственным, построенным организацией. Обеспечили местами всех ребятишек своих рабочих и другим даже досталось!

Заботились не только о крыше над головой для рабочих, беспокоились и о том, чтобы каждый мог приобретать для себя качественные натуральные продукты питания, поэтому появилось в организации и своё подсобное хозяйство из 360 голов коров. Доступно стало молоко и мясо.

Николай Яковлевич улыбается, стараясь найти ответ на вопрос о том, как удавалось ему быть уважаемым руководителем для каждого работника многосотенного коллектива:

- Не раз слышал я этот вопрос, особенно от тех, у кого также в подчинении были люди, но не ладилось с ними. Думаю, что, стараясь с человека спросить что-то, нужно вначале понять, всё ли я как руководитель для этого сделал, обеспечил ли работника тем, что нужно? А вообще, мне, считаю, крупно повезло — коллектив был хороший! Конечно, у каждого характер, но старались все за одно дело!

Жилые дома на Дорожной, Южной, Московской, Ленинградской и других улицах, асфальтированные дороги, самые разные социальные объекты, в том числе спортивные и образовательные – то, что Николай Яковлевич оставил после себя как достойный руководитель! Дети, внуки, четыре правнучки и два правнука – личное богатство, которое нажил он за свои 90 лет! Правнук Платон появился на свет в семье внука Алексея и снохи Марины как раз накануне его большого юбилея, став самым ценным подарком!

Анна Спешилова

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

130