Меню
16+

«Наша иртышская правда»

10.02.2022 15:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областным правительством распределены средства на реализацию 33 инициативных проектов жителей Омской области

Источник: Омскпортал

Еще 10 инициатив жителей будут профинансированы после внесения первых изменений в бюджет региона на 2022 год

На заседании областного правительства 10 февраля принято постановление о распределении иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета бюджетам муниципальных образований на софинансирование инициативных проектов. Как сообщил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, средства в общем объеме 49,6 млн рублей распределяются на реализацию 33 инициатив жителей из 18 районов Омской области. Софинансирование из местных бюджетов составит свыше 19 млн рублей.

Напомним, что при формировании бюджета Омской области на 2022 год по решению Губернатора Омской области на реализацию региональной практики инициативного бюджетирования было предусмотрено 50 млн рублей. Конкурсный отбор инициативных проектов для реализации в 2022 году завершился в декабре 2021 года. Конкурсной комиссией под руководством первого заместителя председателя Правительства Омской области Дмитрия Ушакова было поддержано 53 проекта из 70 поступивших. В соответствии с предусмотренным в областном бюджете объемом средств, софинансирование получат 33 проекта, набравших по результатам оценки наибольшее количество баллов.

По поручению Губернатора Омской области при внесении первых изменений в бюджет региона будут предусмотрены средства в сумме 14,2 млн рублей на реализацию еще 10 проектов из числа отобранных комиссией. Таким образом, количество профинансированных в 2022 году инициатив вырастет до 43.

- Мы второй год уже реализуем проекты в рамках инициативного бюджета. Это активная позиция самих жителей, которые определяют, какие объекты запускать в сфере благоустройства территории, обустройства детских, спортивных площадок, тротуаров. Депутаты Законодательного Собрания в этот процесс включены, есть общее понимание, что практику эту надо развивать и инициативу жителей поддерживать, чтобы население участвовало в решении вопросов местного значения в своих населенных пунктах, — прокомментировал Александр Бурков.

Пилотный конкурс инициатив жителей районов Омской области состоялся в 2021 году, по его итогам реализовано 14 проектов в 12 районах региона. Это детские площадки, проекты по благоустройству общественных территорий, тротуары. В 2022 году перечень инициатив расширен – с привлечением софинансирования из областного бюджета будут также реализованы проекты по созданию спортивных площадок, благоустройству территорий, прилегающих к культурным объектам, обустройству мест захоронения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2