Меню
16+

«Наша иртышская правда»

28.01.2022 12:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омичам напомнили о подвиге ленинградцев в блокадном городе, раздав 125-граммовые пайки хлеба

Источник: omskportal.ru

Именно таким был суточный паек для жителей города на Неве, находившихся в блокадном кольце в годы Великой Отечественной войны. Акция «Блокадный хлеб» прошла в общественных местах на Ленинградской площади, а также в ТЦ «Омский».

В Омске проходят памятные мероприятия в честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.

Каждый год в этот день омичи торжественно возлагают цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда. Почтить подвиг жителей города на Неве сегодня пришли ветераны, которые лично пережили все ужасы блокады, а также волонтеры, юнармейцы.

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады омичи вспоминают о подвиге жителей Северной столицы, которые с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944-го были отрезаны от мира. Блокада Ленинграда продлилась 872 дня, и почти все это время в городе не было света и тепла, а продукты выдавали по карточкам. При этом город регулярно бомбили с воздуха. Жители гибли во время бомбардировок, но гораздо чаще причиной смерти людей становился голод.

– Блокада Ленинграда – героическая страница в истории нашего Отечества, но одновременно и очень трагичная. И хотя между Омском и Санкт-Петербургом тысячи километров, мы продолжаем хранить память о подвиге, который совершили жители Ленинграда. Эту память мы храним благодаря ветеранам и их рассказам, встречам с очевидцами и свидетелями тех событий, – отметил начальник управления молодежной политики омского Минспорта Андрей Бем. – Дело нашего поколения, людей, которые не застали те трагические события, – помнить и чтить подвиг тех героев, которые оставили свои жизни ради светлого будущего, мирного неба над головой и процветания нашего государства.

Мероприятия в память о скорбных событиях проходят с участием ветеранов, студентов, волонтеров, юнармейцев, представителей общественных организаций.

– Долгое время о нас, блокадниках, никто ничего не говорил, но вот уже много лет День освобождения Ленинграда от блокады является одним из важных праздников в нашей стране. Люди чтят эту победу, то, что жители Ленинграда отстояли один из красивейших городов мира, – рассказала жительница блокадного Ленинграда Нина Бутурина. – Мой папа работал на заводе «Адмиралтейские верфи» и поэтому эвакуации не подлежал, не мог и на фронт уйти. Его не стало 5 мая 1942 года, а вскоре и мамы не стало. Они умерли от голода. Меня же эвакуировали 11 августа, отправили в дом малюток, а затем я попала сюда – в Омскую область, – здесь и выросла.

Также о подвиге блокадников омичам напомнили, раздав 125-граммовые пайки хлеба, — именно таким был суточный паек для ленинградцев, находившихся в блокадном кольце в годы Великой Отечественной войны. Акция «Блокадный хлеб» прошла в общественных местах на Ленинградской площади, а также в ТЦ «Омский».

– Когда мы передаём людям этот символический кусочек «блокадного хлеба», напоминаем всем, что жители Ленинграда должны были прожить на нём целые сутки. Только этим питались во время блокады, и все равно смогли выстоять, защитить и отстоять Ленинград, – рассказал участник акции, член юнармейского отряда «Патриот» Андрей Сапрыгин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1