Меню
16+

«Наша иртышская правда»

26.01.2022 16:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Из эвакуированных в Омск из блокадного Ленинграда детей сейчас живы 123 человека» – Виктор Басаев

Источник: Омскрегион

По мнению главы Российского союза ветеранов в Омской области, который 40 лет прослужил в Вооруженных силах, задача его поколения — передать знания о страшных событиях Великой Отечественной войны, чтобы жизнь внуков и правнуков была мирной.

27 января в нашей стране отмечают День воинской славы и День полного снятия блокады Ленинграда.

Председатель Омской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» Виктор Басаев рассказал, что традиционно этот день на Омской земле проходит по-особенному.

Как правило, памятные мероприятия стартуют у памятника детям блокадного Ленинграда. В этом году они начнутся на Ленинградской площади в 13 часов. К памятнику на митинг придут блокадники, участники боевых действий, ветераны, молодежь. Затем в Областном доме ветеранов состоится тематический вечер. По его словам, блокада Ленинграда – страшная страница в истории войны, унесшая сотни тысяч жизней, как бойцов Красной армии, так и гражданского населения. И об этом сегодняшняя молодежь должна знать и помнить.

«Ленинград хотели уничтожить физически и морально. В результате погибло полтора миллиона человек, но претворить в жизнь задуманное у фашистов не получилось. Из блокадного города Омская область приняла 17 тысяч жителей, в том числе и детей. Их располагали в школах, домах-интернатах, детских домах и т. д. На сегодняшний день в Омской области из тех детей, что были эвакуированы, остались всего 123 человека»,– отметил глава реготделения Российского союза ветеранов.

Дед Виктора Басаева – Иван Васильевич Зогнин в 1941 году ушел на фронт. Он призывался из деревни Зогнино Свердловской области и погиб, защищая столицу.

«Мне бабушка показывала письмо, оно было без конверта – просто листок от жителей деревни Рыжево Смоленской области. Я наизусть его помню, хотя его уже давно нет: “Сообщаем, что ваш муж, Зогнин И

ван Васильевич, погиб в этой деревне, мы нашли его, захоронен он в братской могиле“. Вот он лежит там. Мой тесть, Иван Павлович Мутовкин, из Седельниково, прошел всю войну, был старшиной в 282-й стрелковой дивизии, которая формировалась на базе моего родного Омского пехотного училища. В бою он был ранен, но, к счастью, вернулся домой, прожил до 1988 года»,– рассказал омич.

Виктор Басаев и другие земляки в ветеранской организации чтут память своих близких, воевавших за родину в годы Великой Отечественной войны. «Пытаемся увековечить подвиги земляков через опубликование Книг Памяти солдат. Например, за последние два года было выпущено три книги «Золотые звезды омичей», куда вошли Герои Советского союза, те, кто здесь родился, отсюда призывался, Герои Советского союза нашего высшего Омского общевойскового училища, а там их 79 человек, Герои Советского союза Танкового института. Я отношусь к послевоенному поколению, окончил Свердловское суворовское училище, затем Омское общевойсковое училище, и там меня воспитывали фронтовики. Они передали нам дух победителя! Мы из первых уст знали о событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны, поэтому наша задача сейчас – рассказать об этом нашим детям, внукам и правнукам, чтобы, не дай Бог, война не повторилась. Это страшно!» – добавил омич.

Ранее читатели «ОМСКРЕГИОНА» познакомились с воспоминаниями председателя Омской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрия Николаевича Ильина, который год прожил под бомбежками, а затем был эвакуирован. Накануне член Общественной палаты Омской области, президент Омской региональной общественной организации военно-исторического клуба «Служилые люди Сибири – Такмыкская Слобода» и реконструктор Василий Минин рассказал о важности события, прежде всего, для молодежи, которая должна знать и помнить эти чудовищные события, чтобы они не повторились.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2