Меню
16+

«Наша иртышская правда»

05.08.2021 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миллионы – для сельского хозяйства

Глава КФХ в Почекуево Виктор Егоров

Только за последние 4 года 12 хозяйств Большереченского района получили значительную материальную поддержку от государства. О двоих из них мы рассказали вам в предыдущем номере – это глава КФХ из Почекуево Виктор Егоров, получивший более 9 млн рублей на развитие семейной фермы, и пчеловод из Большеречья Евгений Дейнеко, которому в рамках программы «Агростартап» выделено 2 млн рублей. Но это результаты 2021-го года.

Напомним вам, кто ещё активно принимал участие в программах государственной поддержки, обо всех мы вам подробно рассказывали на протяжении этих лет.

Тот же Виктор Егоров в 2018-ом году стал обладателем 3 млн рублей как начинающий фермер. Тогда же 3 млн рублей получила жительница Такмыка Ольга Пазанок, а ещё 3 млн отправились в Уленкуль – на развитие КФХ Регины Райнбагиной.

2019-ый год — 7 млн рублей были направлены на развитие семейной фермы Елены Тимощенко в Такмыке. Грантовую поддержку как начинающие фермеры получили: 1.5 млн рублей — пчеловод из Такмыка Мария Айтнаматова (на фото), 3 млн – ингалинец Владимир Иванов. «Агростартап» принёс 3 млн главе КФХ в Могильно-Посельском Наталье Тупицыной.

Семейная ферма Сергея Ложкина на 15 млн рублей, полученные в 2020-ом, строит цех по переработке молока. Сегодня там идут уже отделочные работы.

- Это у нас не первый грант, по семейной ферме – второй. Но такая крупная сумма – впервые. Это наше с сыном Сергеем семейное дело, документы все подготовили достаточно быстро, — говорит Сергей Ложкин. — Приобрели линию для переработки молока, это практически самое важное для нас сегодня. Объём производства значительно увеличен, что позволило нам охватить больше торговых точек, включая и другие районы, возможно, Омск. Много узнавали, набирались опыта по покупке оборудования для нашего цеха по переработке молока. Побывали в Дружино в КФХ «Горячий ключ» у Юрия Щербака. Омск, конечно, к ним ближе расположен, с реализацией проблем не возникает, но и мы возим свою продукцию в северные районы – Тарский, Знаменский, Колосовский, где нашу продукцию знают и любят. Будем стремиться к 100-процентной переработке молока.

В перечне необходимых станков — сливкоотделитель, творожная ванна, маслоизготовитель. Также реализация гранта в КФХ повлекла за собой и долгожданное увеличение количества рабочих мест в хозяйстве.

В прошлом же году глава КФХ Виктор Трущенко из Черново получил 3 млн рублей на разведение катумских овец (см. с.7 этого номера), а уже осенью 2020-го такмыкское КФХ Александра Алексеёнка стало обладателем гранта в 9 млн рублей как семейная ферма.

Наталья и Олег Тупицыны из Могильно-Посельского серьёзно не занимались животноводством, лишь продажей сена и немного разведением лошадей. Но лишь до того дня, пока глава семьи не увидел у товарища в Тарском районе однодневного телёнка-герефорда, спящего под снегом. Решение нашлось само собой – чтобы начать новое дело, предложили принять участие в программе «Агростартап». И всё получилось! Сегодня стадо увеличилось вдвое, этой осенью по плану хозяйство планирует реализацию своего товара живым весом.

КФХ Ольги Пазанок в Такмыке занимается искусственным осеменением коров по всему району. На средства гранта глава КФХ закупила специальные конструкции-станки на нескольких животных для проведения осеменения, вагончик-склад, а также мобильную установку, с которой можно выехать в любое село района по заявке, а также грузовую ГАЗель, несколько нетелей и трактор для заготовки сена. Сегодня заявки поступают в хозяйство регулярно, биоматериал для осеменения приобретается в лицензированных организациях, а у жителей района уже несколько лет есть отличная возможность улучшать породу в своём поголовье, выбирать, какие характеристики у будущих телят они хотят видеть.

Словом, всё это, а также восстановление отрасли сельского хозяйства в Уленкуле, развитие ещё одного большого КФХ в Такмыке, пчеловодство новой формации в том же поселении, возможность приобретать новые породы сельскохозяйственных животных, пробовать себя в новом деле, имея за плечами поддержку, всё это стало осуществимо, благодаря федеральным и региональным программам в сфере сельского хозяйства.

Следите за публикациями в нашей газете, и вы будете в курсе всех преобразований в нашем Большереченском районе. Омская область меняется!

Олеся Пермякова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10