Меню
16+

«Наша иртышская правда»

09.07.2021 10:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работы по газификации района идут по графику

По просьбам наших читателей, редакция газеты взяла интервью у Евгения Еловика, гендиректора АО «Омскоблгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Омск».

- Евгений Александрович, большереченцы активно обсуждают бесплатную газификацию жилья. Что это за программа и каковы условия участия в ней?

- Президент РФ Путин В.В. в своем Послании к Федеральному собранию 21 апреля 2021 года поддержал инициативу партии “Единая Россия» о бесплатной газификации домовладений в газифицированных населённых пунктах. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, публичным акционерным обществом «Газпром» и иным газораспределительным организациям дано поручение обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения. Во исполнение данного поручения был принят Федеральный закон от 11.06.2021 № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации», которым определены основные принципы, закрепляющие порядок догазификации домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Также дано поручение Правительству РФ обеспечить в срок до 1 ноября 2021 года принятие нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений вышеуказанного федерального закона.

Положения указанных нормативных документов будут относиться к порядку подключения граждан без взымания платы к сетям газораспределения, построенным до 01.01.2020 года в газифицированных населенных пунктах.

- Большереченский район не был газифицирован, сейчас строятся газопроводы, жители за эти работы не платят?

- Да, на населённые пункты, в которых внутрипоселковые сети не построены и газоснабжение происходит впервые, данные нормы не распространяются. Строительство сетей газораспределения в них будет осуществляться в соответствии с принятыми на территории региона программами газификации. Однако строительство новых внутрипоселковых сетей будет предусматривать возможность подключения всех домовладений, находящихся в населенном пункте, с подводом стояка до границ каждого земельного участка.

- На каком этапе сегодня газификация Большереченского района? Какие участки магистральных газопроводов уже построены?

В рамках реализации программы газификации регионов РФ, программы газификации Омской области построено 32,5 км межпоселковых газопроводов в Большереченском районе Омской области (4 объекта): газопровод межпоселковый от ГРС Ингалы до с. Ингалы, газопровод межпоселковый от ГРС Ингалы до д. Могильно-Старожильское и с. Могильно-Посельское, газопровод межпоселковый от ГРС Большереченская до р.п. Большеречье, газопровод межпоселковый от ГРС Большереченская до с.Шипицыно с отводами на д. Кирсановка и д. Гущино Большереченского района. В 2020 году были завершены проектно-изыскательские работы по объекту «Газопровод межпоселковый р.п. Большеречье — д. Осихино (попутно) — с.Курносово с отводами на д. Криводаново» (26 км).

В р.п. Большеречье на сегодняшний день построено 36,907 км внутрипоселкового газопровода.

- За счёт каких средств ведётся газификация Большеречья?

Все работы по газификации р.п. Большеречье осуществляются за счёт инвестиционной программы АО «Омскоблгаз» без привлечения средств граждан и предприятий.

- Что в планах на 2021-2022 годы?

- На 2021 год запланировано строительство ещё 14,816 км. В текущем году начато строительство двух межпоселковых газопроводов общей протяженностью 81 км: газопровод межпоселковый с. Ингалы — д. Трубчевка – д. Черново- д. Русиново (попутно) – д. Берёзовка – с. Чебаклы, газопровод межпоселковый р.п. Большеречье –д. Бызовка (попутно) — с. Такмык — с. Евгащино с отводами на с. Красный Яр, д. Безымянная и д. Решетниково.

Ведутся работы по проектированию объекта «Газопровод-отвод от ГРС «Андреевка» Саргатского района до ГРС «Ингалы» и ГРС «Большереченская» Большереченского района Омской области» (71 км). В настоящее время формируются материалы для передачи на государственную экспертизу. Этот магистральный газопровод является источником подачи газа на все населенные пункты Большереченского района. В соответствии с утвержденной программой газификации на 2021 – 2025 гг, окончание строительства этого обьекта предусмотрено до конца 2022 года.

По окончании работ по строительству появится техническая возможность для подключения 9000 квартир и 64 котельных.

Также ведутся работы по внутрипоселковым сетям, а именно в 2020 году построены внутрипоселковые сети в с. Ингалы. В 2021 году будут построены внутрипоселковые сети в п. Могильно-Посельское, д. Могильно-Старожильск и с. Старокарасук. Разработана проектная документация на внутрипоселковые сети п. Красный Яр и получено положительное заключение Государственной экспертизы.

- Почему в сельских поселениях ведут сбор средств на подготовку проектов?

- Строительство внутрипоселковых сетей финансируется в рамках реализации федеральной программы «Развитие сельской территории».Для участия в данной программе населению необходимо разработать проектную документацию.

- В каких населённых пунктах будут строить внутрипоселковые сети в 2022-м году?

- В планах на 2022 год строительство внутрипоселковых сетей в п. Красный Яр. По населенным пунктам Шипицыно, Евгащино, Такмык ведутся проектные работы.

- В п. Большеречье по многим улицам построен внутрипоселковый газопровод, сделан подвод к домам, в том числе многоквартирным. Ранее большереченцы ждали строительства мини-котельных возле многоэтажек, но теперь, судя по выполненным работам, ввод будет непосредственно в дома. В чём преимущество такого способа?

- Многоквартирное жилье будет газифицироваться природным газом не только на пищеприготовление, но и индивидуальное отопление с размещением в каждой квартире газового котла. Эта схема газоснабжения очень хорошо зарекомендовала себя в других районах, так как каждый жилец сам решает, какая температура и в какой период ему необходима, что исключено при центральном теплоснабжении.

- Как-то самим жителям необходимо сейчас готовиться к газификации жилья (например, переделать систему отопления в домах, приобрести какое-то оборудование и прочее) или же пока ещё рано?

- В ближайшее время АО «Омскоблгаз» приступит к информированию населения о мероприятиях, которые необходимо будет выполнить для подготовки к приему газа. В первую очередь будем выполнять работы по проектированию внутридомового газопровода и оборудования.

- Предусмотрена ли система мер социальной поддержки при газификации жилья для пенсионеров, семей с детьми?

- В АО «Омскоблгаз» определён порядок работы с категорией граждан, имеющих право на использование средств областного материнского (семейного) капитала.

Законом Омской области от 14 июля 2016 года № 1907-ОЗ «О внесении изменения в статью 41.1 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» (далее – Закон) введено дополнительное направление использования средств областного материнского (семейного) капитала – газификация объекта индивидуального жилищного строительства, расположенного на территории Омской области. В целях обеспечения газификации объекта жилищного строительства, лица, получившие сертификат, могут направлять средства семейного капитала на оплату услуг по газификации, в том числе на оплату работ по разработке проектной документации, а также стоимости приборов учёта газа и газоиспользующего оборудования, монтаж которых производится при газификации.

В данный момент прорабатываются и другие меры социальной поддержки для многодетных семей, граждан пожилого возраста и инвалидов.

- Благодарю за беседу.

Записала Ольга Алексина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101