Меню
16+

«Наша иртышская правда»

08.07.2021 16:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Листовая диагностика растений

Источник: районный филиал ФГБУ «Россельхозцентр»

Вегетация сельскохозяйственных растений в текущем году проходит в жестких засушливых условиях, в результате этого возникает развитие неинфекционных болезней, проявляющихся в виде увядания.

Поступление питательных веществ в растение при таких погодных условиях окружающей среды вызывает инактивацию белков переносчиков и скорость потребления питательных веществ резко снижается. В реальных полевых условиях недостаток элементов питания отражается на состоянии растений, но их дефицит можно восполнить, применив внекорневые подкормки, основываясь на результаты листовой диагностики.

Специалисты омского филиала ФГБУ "Россельхозцентр" оказывают услугу по определению потребности растений в элементах питания на основе функциональной экспресс-диагностики с использованием лаборатории «Аквадонис», которая позволяет в течение одного часа в полевых условиях определить потребность растений в 14 макро- и микроэлементах (азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, медь, цинк, железо, марганец, молибден, кобальт, йод) и дать рекомендации по проведению некорневых подкормок всех сельскохозяйственных культур.

Лаборатория «Аквадонис» в автоматическом режиме показывает обеспеченность элементами питания испытуемых растений и наглядно демонстрирует оптимум, недостаток или избыток по каждому из определяемых элементов питания. Это позволяет товаропроизводителям вовремя провести подкормки и улучшить качественные показатели продукции.

Первые результаты проведенных анализов показывают, что посевы пшеницы и ячменя в фазу кущения проявили наибольшую потребность в азоте (N), марганце (Мn) и молибдене (Мо), что обуславливалось активным формированием листовой поверхности, роста вегетативной массы.

Посевы ярового рапса, находившегося в фазе розетки, предъявляли обосновано высокую потребность в азоте (N), магнии (Mg), а всходам кукурузы были необходимы бор (В) и сернокислый калий (Ks).

Результаты листовой диагностики позволяют оперативно принять меры по обеспечению растений недостающими элементами питания и тем самым раскрыть весь потенциал культуры.

Для подачи заявок на получение услуги обращаться в районный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по адресу р.п. Большеречье, ул.Красноармейская, 5 или по телефону 8-913-650-53-23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15