Меню
16+

«Наша иртышская правда»

15.07.2021 14:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда дадут деньги: ПФР рассказал о новых выплатах родителям-одиночкам, беременным и семьям со школьниками

Управляющая Омским отделением Пенсионного фонда РФ Ольга Ступичева пояснила, кто не сможет получить «путинские» деньги, а кому положены даже две выплаты.

Сегодня, 15 июля, Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплаты в 10 тыс. рублей от родителей школьников. По словам управляющего Омским отделением ПФР Ольги Ступичевой, перед началом рабочего дня к ним уже пришло 15 тыс. заявления от родителей омских школьников.

«Еще до начала приема заявлений пользователям портала госуслуг был предложен макет заявления с внесенными данными профиля. Информацию нужно было проверить и при необходимости изменить. Многие этим воспользовались, и сегодня еще до начала рабочего дня мы обнаружили в своей базе 15 тыс. заявлений. Подчеркну, что эта выплата носит заявительный характер. И для ее получения необходимо подать заявление, даже если в прошлом году выплаты по 10 тыс. рублей на детей уже получали», — подчеркнула Ольга Ступичева.

Кому положена выплата в 10 тысяч рублей Пособие выплачивается на детей в возрасте от 6 до 18 лет, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, продолжающим получать обучение по общеобразовательным программам. Что касается детей шестилетнего возраста, то выплата положена тем, кому на 1 сентября 2021 года исполнится полных 6 лет. При этом не имеет значения, пойдет ребенок в этом году в школу или нет. Что же касается старшеклассников, то 18 лет им не должно было исполниться на 2 июля 2021 года. Если, к примеру, совершеннолетие наступает 3 июля, то выплату в 10 тыс. рублей на ребенка еще можно получить. По словам управляющей Омским отделением ПФР, доход семьи для этих выплат не учитывается. Деньги начнут перечислять с 16 августа до 31 декабря 2021 года на любой указанный расчетный счет.

Заявления принимаются до 1 ноября текущего года. Кому не положена выплата — При лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка. — Если выплату на ребенка получил второй родитель.

«Бывают ситуации, когда детей воспитывает папа, а мама не лишена родительских прав, но не занимается их воспитанием. В этой ситуации можно позвонить в ПФР и предупредить, чтобы деньги не получил безответственный родитель. Тогда мы придержим выплату и будем в ситуации разбираться индивидуально, связываться с органами опеки. Может быть и так, что решение об ограничении родительских прав еще не принято, но семья уже находится на контроле в органах опеки», — рассказала Ольга Ступичева.

Выплаты детям из неполных семей

С 1 июля 2021 года вводится ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет включительно. Получатели пособия — неполные семьи с доходом ниже прожиточного минимума по региону (в Омской области это 10 635 рублей). Размер выплаты составляет половину детского регионального прожиточного минимума — 5 491 рубль. Размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом. Пособие устанавливается на один год, а затем необходимо снова подавать документы и подтверждать доход. Кому положены выплаты Как уже говорилось, речь только о неполных семьях — где второй родитель умер, пропал без вести, не был вписан в свидетельство о рождении. Сюда же относятся семьи, если родители разведены, но при условии назначения судом алиментов. При этом ежемесячный доход — не единственное, на что будут смотреть при назначении выплат. Правила здесь будут аналогичны тем, которые действуют при назначении пособия на детей от трех до семи лет: в зачет пойдет движимое и недвижимое имущество. У семьи не должно быть двух квартир, жилых домов, земельных участков и автомобилей.

«После оценки всех показателей принимается решение. Если заявителю не хватает каких-то документов, рассмотрение заявления продлевается, чтобы было время собрать все данные. С 1 июля начали принимать заявления. В случае положительного решения выплаты должны перечисляться уже в конце июля. И здесь важно, чтобы у получателя был оформлена карта «Мир». Это обязательное условие», — отметила Ольга Ступичева.

Есть еще один важный момент для семей, находящихся в разводе. Здесь дополнительно будет действовать «правило нулевого дохода»: для назначения пособия у взрослого должен быть официальный заработок — зарплата, пенсия, стипендия или доход от предпринимательской деятельности. Уважительной причиной для отсутствия таких доходов может быть уход за детьми в многодетной семье, уход за ребенком до трех лет, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме (до 23 лет), срочная служба в армии или отбывание наказания в местах лишения свободы (и три месяца после), лечение от 3 месяцев и более, официальная регистрация в качестве безработного в центре занятости населения. Назначение пособий будет рассматриваться на каждого ребенка индивидуально. По словам управляющей Омского отделения ПФР, могут быть ситуации, когда на одного ребенка мама будет получать пособия, а на второго нет, а может быть и так, что пособия будут выплачиваться на всех детей, которых воспитывает родитель.

Выплаты беременным женщинам

Беременные женщины, вставшие на медицинский учет в ранние сроки беременности до 12 недель, будут получать половину прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Омской области размер пособия составляет 5 671 рубль. Условия для назначения выплаты: срок беременности составляет шесть и более недель и среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе (в Омской области — 10 635 рублей). Как уточнила Ольга Ступичева, еще дважды после назначения этой выплаты ПФ будет убеждаться, что беременность не прервана — 18–22-я недели и 30–32-я недели. Деньги выплачиваются до появления ребенка на свет. Напомним, что с инициативой выплачивать ежемесячные пособия беременным малообеспеченным женщинам и неполным семьям с детьми президент России Владимир Путин выступил 21 апреля во время оглашения послания Федеральному Собранию. Тогда же он предложил выплачивать по 10 тыс. рублей семьям на каждого школьника.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109