Меню
16+

«Наша иртышская правда»

13.07.2021 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девятнадцать омских предприятий прошли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

Омские изделия, приборы и услуги в очередной раз подтвердили высокое качество и соответствие самым строгим требованиям — эксперты всероссийского конкурса качества.

Среди участников есть дебютанты, успешно заявившие о своих новинках. Итоги областного этапа конкурса подведены Региональной комиссией по качеству в Омском центре стандартизации и метрологии. В работе комиссии приняли участие министр промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, заместитель директора ФБУ «Омский ЦСМ» Георгий Косенков, эксперты и представители ведомств, надзорных органов, общественных организаций.

В этом году на федеральный этап конкурса выходят 38 товаров и услуг от девятнадцати предприятий Омска и области. Среди финалистов – известные на всю страну представители регионального нефтехимического кластера: Омский нефтеперерабатывающий завод и «Газпромнефть – Смазочные материалы», успешные перерабатывающие производства: Любинский молочно-консервный комбинат, «Русь», «МилкОм», НПК «Агро-резерв».

Традиционно в номинации «Услуги для населения» свои достижения представили учебные заведения и одно медицинское учреждение: многофункциональный медицинский центр «Евромед», автотранспортный и сибирский профессиональный колледжи. Кроме того, на федеральный этап конкурса выдвинуты услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий ИП Пахоменковой. Эксперты высоко оценили счетчики газа радиозавода им. А.С. Попова (РЕЛЕРО), антивандальные светодиодные светильники завода «Электротехника и Автоматика», инкубаторы и хлебопекарные печи ОНИИПа. В рамках презентации услуг по водоотведению уникальную каталитическую установку по сжиганию осадка сточных вод продемонстрировал «ОмскВодоканал», также прошедший в финал престижного конкурса.

Среди критериев, по которым рассматривались изделия и услуги – оценка соответствия, включая качество и безопасность, привлекательность для покупателя, потребительская оценка и спрос. Изучая производственные условия выпуска продукции, эксперты проверяли сертификаты СМК/ХАССП, характеристики техпроцессов, документы по безопасности производства, сертификаты по экоменеджменту и т.д.

В числе новинок и пищевая продукция компании «Литан», участвующей в конкурсе впервые. Товарная новинка Радиозавода им. А.С. Попова (РЕЛЕРО), участника Национальной системы сертификации, – счетчик газа бытовой СГ-1 вариант «12» – это еще один претендент на звание лауреата.

Лауреаты и дипломанты федерального этапа конкурса станут известны в ноябре. Старейший смотр качества российских товаров и услуг скоро отметит 25-летний юбилей. Первый раз конкурс «100 лучших товаров России» прошел в 1998 году. Региональный этап конкурса на протяжении всех лет его существования проводит Омский государственный центр стандартизации и метрологии Росстандарта (ФБУ «Омский ЦСМ»). Куратором является министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3