Меню
16+

«Наша иртышская правда»

30.06.2021 21:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков прокомментировал итоги прямой линии Президента РФ и обращения жителей региона

По словам Губернатора Омской области, в ходе «прямой линии» было поднято очень много актуальных вопросов и тем.

«Основная тема — это, конечно, борьба с коронавирусом. Также рассматривался вопрос вакцинации. Президент обозначил свою позицию, что вакцинация не должна быть в принудительном порядке. На областном оперативном штабе мы с вами тоже не принимали решения об обязательной вакцинации, как это сделали некоторые регионы. У нас — вакцинация добровольная. Тем не менее, должно быть понимание, что вакцинироваться нужно всем тем, у кого нет противопоказаний», — отметил Александр Бурков.

Губернатор также прокомментировал обращение омича по ветеранам труда Омской области.

«В течение «прямой линии» после общения Владимира Алексеевича с Президентом мы провели расследование. По факту этой проверки мы видим, что звания «Ветеран труда Омской области» Владимира Алексеевича никто не лишал. Его выплата не производится с мая этого года в связи с тем, что областной закон предусматривает адресность, которая ограничена суммой в 15 тысяч 691 рублей, — у кого пенсия ниже этой суммы, те эту выплату получают. С учётом того, что в апреле прошла индексация пенсий, её размер у Владимира Алексеевича превысил 17 тысяч 200 рублей. Соответственно, доплату в 550 рублей из областного бюджета ему перестали платить. Сейчас разбираемся, как решить этот вопрос и восстановить справедливость», — пояснил Александр Бурков.

Губернатор также обозначил актуальность поднятых сегодня экологических вопросов, в решении которых Омская область участвует в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

«Вопросы экологии мы не раз поднимали на личных встречах с Президентом. Он видит все проблемные точки, которые на сегодняшний день есть на территории Омска. Он в очередной раз подтвердил, что Омск входит в перечень городов, где будет действовать проект «Чистый воздух». Мы в этом году уже вошли в эту программу и будем покупать 48 автобусов на газовом топливе для города, для этого выделено по нацпроекту «Экология» более 600 млн рублей, — отметил Александр Бурков. — Что касается четырех свалок, о которых говорил Президент, — это уже не работающие продолжительное время свалки, они закрыты по решению суда. По двум свалкам мы находимся в судебном споре с региональным оператором, поэтому пока не можем даже начинать делать проект по рекультивации. Еще по двум свалкам проекты рекультивации уже выполнены за счет областных средств и средств муниципалитета. Один проект прошел экологическую экспертизу, и мы подали заявку на получение федеральных средств по национальному проекту. По второй свалке проводится экологическая экспертиза разработанного проекта. После получения положительного экспертного заключения мы также будем подавать заявку на получение средств из федерального бюджета в рамках нацпроекта. Это очень важно для Омска, и мы эту работу будем дальше продолжать».

Относительно темы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников Александр Бурков отметил, что необходимо ускорять срок установки приборов автоматического контроля на источниках выбросах промышленных предприятий.

«Согласно федеральному законодательству промышленные предприятия должны сделать это в срок до 2029 года. Мы выходили на уровень федерального центра с инициативой от Омской области сократить этот срок. Думаю, что по результатам разговора Президента с омичами будет ускорено принятие решения по сокращению срока установки приборов автоматического контроля», — считает Губернатор Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1