Меню
16+

«Наша иртышская правда»

24.06.2021 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовим хранилища для урожая

Источник: Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» Большереченского района

Сейчас у сельхозпроизводителей Большереченского района горячая пора. Надо не только подготовиться к уборке урожая и создать семенной фонд, необходимый для весеннего сева, но и позаботиться о готовности складских помещений для хранения семян и зернохранилищ под зерно, предназначенного для реализации. Ведь сохранность зерна и семян зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и заражённости вредителями хлебных запасов, но и от состояния хранилищ.

Хранилища начинают готовить сразу после освобождения их от зерновой массы старого урожая. Поэтому складские помещения, предназначенные для хранения семян и зерна, должны быть своевременно отремонтированы, тщательно очищены от мусора, пыли и остатков зерна урожая прошлого года. После этого очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции.

Хранилища, не прошедшие обеззараживание против амбарных вредителей, могут быть заражены клещом, долгоносиком и другими хлебными вредителями. Большое число их видов заселяет зерно на элеваторах и складах, куда они заносятся с полей при уборке урожая. При повышенной влажности наблюдается массовое размножение клещей в зерне и создается впечатление, что зерно как бы кипит и шевелится. Помимо непосредственного повреждения зерна снижается его всхожесть, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Наиболее серьезные вредители зерна — мучной клещ и удлиненный клещ. Предотвратить попадание клещей на склады пищевых продуктов и зерна практически невозможно, поэтому главной мерой борьбы с ними остается только режим хранения продуктов: поддержание низкой влажности и температуры, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д. Если семена на 14 % повреждены долгоносиком, всхожесть их снижается на 8% , а семена гороха при массовом заражении гороховой зерновкой теряют всхожесть до 55%.

Семенной материал и товарное зерно при заражении вредителями теряет массу, может происходить самовозгорание и потеря показателей качества продукции. В зернохранилищах, в течение всего периода хранения зерна, должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.

Чтобы эти правила соблюдались, специалисты Россельхозцентра проводят обработки против вредителей запасов. Сельхозтоваро-производителям необходимо обезопасить собранный урожай и заблаговременно провести дезинсекцию складских помещений.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» Большереченского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8