Меню
16+

«Наша иртышская правда»

21.05.2021 11:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омский аграрный научный центр получил грант в 300 миллионов рублей

Деньги, выделенные по нацпроекту «Наука», пойдут на модернизацию и инновационные разработки Омского АНЦ, которым руководит экс-министр сельского хозяйства Максим Чекусов.

Омский АНЦ в 2019 году прошел первый этап конкурса Минобрнауки «Создание селекционно-семеноводческих центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных организаций». 17 мая 2021 года научное учреждение признано победителем конкурса на предоставление грантов в форме субсидий. «Омскому аграрному научному центру с 2021 по 2024 годы будет предоставлено 300 млн рублей на условиях софинансирования, — прокомментировал директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Сергеевич Чекусов. — Полученные финансовые ресурсы будут направлены на модернизацию существующих и строительство новых объектов инфраструктуры, в том числе на техническое обновление наших лабораторий, приобретение современного оборудования, селекционной техники. Кроме того, запланировано привлечение в науку молодых сотрудников и повышение квалификации действующих научных работников. Наша задача — выйти на современный уровень развития, совершить новые открытия в аграрной науке». По госпрограмме в стране до конца года должно появиться минимум 35 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций. Отметим, омские ученые за последние годы добились серьезных успехов в области селекции. Ранее суперпшеницу омских селекционеров включили в Госреестр. Сорта сельхозкультур и технологии ученых аграрного научного центра внедряются на миллионах гектаров, а в Казахстане занимают 40% рынка. У АНЦ большие планы по исследованиям, и поддержка ученых должна быть соответствующей.

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10