Меню
16+

«Наша иртышская правда»

20.05.2021 17:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ралли «Шёлковый путь» 2021: маршрут дружбы из России в Монголию

В среду, 19 мая на онлайн-презентации в Москве был представлен окончательный маршрут одиннадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года. До старта главного автомотоспортивного события предстоящего лета остаётся чуть меньше полутора месяцев. Это означает, что подготовка к гонке выходит на финишную прямую.

Одним из основных предстартовых событий является объявление маршрута Международного ралли «Шёлковый путь». По устоявшейся многолетней традиции каждое издание гонки не похоже на предыдущее – дистанция ралли всегда в новинку для участников. Одиннадцатое издание Международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года имеет статус этапов двух самых престижных мировых ралли-рейдовых гоночных серий – Кубка мира FIA по ралли-рейдам и чемпионата мира по кросс-кантри ралли для мото и квадроциклистов.

Торжественный старт Международного ралли «Шёлковый путь» состоится 1 июля 2021 года в российском городе Омск, расположенный на слиянии рек Иртыш и Омь.

Трасса ралли состоит из десяти этапов, и маршрут поведет участников из Омска через леса Сибири и Алтайские горы в Монголию, пересекая ее с запада на восток, уводя караван ралли “Шелковый путь” в пустыню Гоби. Познакомив участников с Алтайской Монголией, трек приведет их к конечной точке десятидневного марафона – столице страны Синего неба городу Улан-Батор. На протяжении десяти дней спортивным экипажам предстоит преодолеть семь природных зон – на пути участников будут и леса, и степи, полупустыни и пустыни, и горы, предгорья и пересечения многочисленных русел рек.

Церемония финиша одиннадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года состоится 11 июля в Улан-Баторе.

Маршрут уникального и неповторимого приключения, которым является ралли «Шёлковый путь», в этом году протянется на пять с половиной тысяч километров, из которых почти три с половиной тысячи километров составят спецучастки.

Программа одиннадцатого издания гонки имеет несколько важных нововведений. Стартовые спецучастки ралли, которые будут проходить по территории России, станут для участников своеобразной разминкой – суммарная протяжённость соревновательной дистанции первых трёх дней гонки составит 329 километров. Но сразу после пересечения границы начнутся монгольские спецучастки и здесь гонщикам предстоит выложиться на все сто процентов – дистанция самого короткого скоростного участка на территории Монголии равна 340 километрам, а самый протяжённый спецучасток будет представлять собой 540 километров скоростной дистанции по бездорожью.

Ещё одной новинкой станет радикальное сокращение лиазонов – дорожных секций. В 2021 году суммарная протяжённость лиазонов составит всего-навсего 37 процентов от общей дистанции гонки, что является одним из рекордов за всю историю проведения Международного ралли «Шёлковый путь» в трансконтинентальном формате.

Останется в расписании гонки сложный для участников элемент программы – марафонский этап. При прохождении такого этапа участники будут ремонтировать свои автомобили и мотоциклы самостоятельно, а вот механикам или каким-либо другим членам команд строго-настрого запрещено приближаться к транспортным средствам участников гонки — в этот день группы технической поддержки будут базироваться на другом бивуаке и марафонский этап станет для них своеобразным днем отдыха.

Не останутся без нововведений и зрители – в 2021 году впервые в истории Международного ралли «Шёлковый путь» принять участие в событии смогут все желающие. У любителей ралли-рейдов будет возможность не только приветствовать экипажи на церемонии торжественного старта в Омске, но и проехать все этапы ралли, следуя за гонщиками по специально подготовленному маршруту. Официальным туристическим оператором и партнером ралли «Шёлковый путь» является компания RussiaDiscovery.

Детальный маршрут одиннадцатого издания Международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года был представлен во время онлайн-презентации в Москве. Вместе с организаторами гонки с приветственными словами к журналистам и зрителям обратились представители партнеров и автоспортивных федераций России, Монголии и Китая.

ЦИТАТЫ:

Владимир Чагин, руководитель Проекта: «В 2019 году мы приняли предложение наших коллег из Монголии и лично президента Халтмаагиина Баттулга о проведении международного ралли «Шёлковый путь» на территории Республики Монголия. Реакция автомотоспортивного сообщества на монгольскую часть маршрута оказалась не просто положительной, а восторженной. Поэтому у нас не было никаких сомнений в том, чтобы вновь включить этапы на территории страны Синего неба в программу гонки 2021 года. В этом году Россия и Монголия отмечают столетие установления дипломатических отношений. У нас нет никаких сомнений в том, что новый маршрут гонки понравится участникам ралли – как красотой пейзажей тех регионов, где будут проходить спецучастки, так и сложностью прохождения дистанции. Хочу выразить благодарность всем тем, кто помогает нам в организации и проведении международного ралли «Шёлковый путь» – наших российских, европейских, монгольских и китайских друзей и партнёров. Вместе мы добьёмся максимального результата!»

Люк Альфан, спортивный директор Проекта: «Сегодня мы официально представляем маршрут одиннадцатого издания международного ралли «Шёлковый путь» 2021 года. Совсем скоро 1 июля участники гонки возьмут старт в Омске и отправятся в десятидневное приключение длиной пять с половиной тысяч километров по дистанции, проложенной по территории России и Монголии. А 11 июля их будет ждать финиш в Улан-Баторе. При прокладке трассы гонки этого года мы учли весь свой предыдущий опыт, сделав её одновременно интересной, сложной, разнообразной с точки зрения дорожного покрытия и климатических зон, красивой с позиции окружающих пейзажей и, что немаловажно для участников, добились максимального сокращения протяжённости лиазонов. У меня нет сомнений в том, что трасса ралли «Шёлковый путь» 2021 года оставит у гонщиков самые приятные впечатления».

Олег Матыцин, министр спорта РФ : От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично приветствую участников презентации маршрута одиннадцатого выпуска Международного ралли «Шелковый путь».

«В этом мире много дорог, но только одна из них – твоя» — так звучит девиз Проекта. Уверен, организаторы гонки подготовили уникальный и захватывающий маршрут по территориям России и Монголии.

С каждым годом соревнование приобретает всё большую популярность среди поклонников автоспорта. Интереснее становятся маршруты, усиливается состав участников. «Шелковый путь» уже вышел за рамки спортивного мероприятия, став значимым социальным событием, подчеркивающим дружбу наших стран. Проект имеет огромное значение для развития политических, экономических и культурных связей.

Уверен, что новый выпуск Международного ралли «Шелковый путь» будет успешно проведен на высоком организационном уровне, а его участники удивят нас своим высоким спортивным мастерством!

Желаю всем хорошего настроения, здоровья, удачи и новых ярких побед!

Официальное название: Международное ралли «Шёлковый путь» 2021

Проводится при поддержке Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства Спорта Российской Федерации.

Этап чемпионата мира по кросс-кантри ралли международной мотоциклетной Федерации (FIM);

Этап Кубка мира по ралли-рейдам международной автомобильной Федерации (FIA).

Две пересекаемые страны (Россия, Монголия)

Официальные даты в календаре FIA/FIM в 2021 году: с 1 по 11 июля 2021 года

Церемония старта: 1 июля 2021 года, Омск (Россия)

Церемония финиша: 11 июля 2021 года, Улан-Батор (Монголия)

Количество этапов – 10

Протяженность ралли – более 5400 километров, из них более 3400 километров – скоростные участки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5