Меню
16+

«Наша иртышская правда»

08.04.2021 10:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области новые центры образования «Точка роста» получат естественно-научную и технологическую направленность

Источник: omskportal.ru

В ближайшие три года по национальному проекту «Образование» еще 212 центров «Точка роста» откроют свои двери по направлениям подготовки «Биология», «Химия» и «Физика» в сельских школах.

Создание центров образования естественно-научной и технологической направленности будет способствовать развитию образовательной инфраструктуры общеобразовательных организаций региона.

В 2021 году начнут действовать еще 72 новых образовательных центра «Точка роста». С этого года в них будут реализовываться образовательные программы по биологии, химии и физике – соответственно и комплектоваться они будут оборудованием для проведения занятий по этим предметам, это будет лабораторное оборудование и оборудование для проведения физических опытов и исследований. Всего на эти цели из консолидированного бюджета выделено 112 млн рублей.

Сельские общеобразовательные организации будут оснащаться оборудованием, средствами обучения и воспитания для изучения в том числе экспериментального предметов естественно-научной и технологической направленностей при реализации основных общеобразовательных программ и дополнительных общеобразовательных программ учебных предметов «Физика», «Химия» и «Биология», оборудованием, средствами обучения для изучения основ робототехники, механики, мехатроники, освоения основ программирования, реализации программ дополнительного образования и необходимым компьютерным оборудованием.

За два предыдущих года во всех муниципальных районах появились 100 центров образования «Точка роста», у них цифровой и гуманитарный профили. На это было направлено 360,5 млн рублей из консолидированного бюджета. Здесь каждый может изучать основы безопасности жизнедеятельности, технологию и информатику на современном оборудовании, заниматься робототехникой, запускать и изучать квадрокоптеры, постигать азы виртуальной реальности, а еще учиться играть в шахматы. Сегодня эти центры позволяют обучать в качественно новых условиях более 25 тысячам юных омичей.

«Национальный проект «Образование» — замечательная возможность расширить границы, задействовать в преобразованиях как можно больше муниципальных образований. Это и новые центры «Точка роста», мастерские в колледжах, технопарки «Кванториум», цифровая образовательная среда, новые школы и детские сады», — подчеркнула заместитель председателя регионального Правительства, министр образования Татьяна Дернова. На 2021 год в соответствии с заключенными соглашениями с учетом предельных объемов регионального бюджета на финансирование направлений национальных проектов в рамках системы образования запланированы почти 1,8 млрд рублей, в том числе около 1,7 млрд рублей из федерального бюджета, 76,5 млн рублей из областного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29