Меню
16+

«Наша иртышская правда»

04.03.2021 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области подвели итоги трехлетнего периода реализации программы Десятилетия детства

Начался четвертый год Десятилетия детства, которое проводится по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Итоги предыдущего периода подвели на областной конференции.

«Первые три года работы Десятилетия детства совпали по времени с принятием Национальных проектов, цели и задачи которых были включены в план мероприятий, а сами федеральные проекты Национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура» стали механизмами его реализации», — отметила заместитель председателя Правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова. По ее словам, самая главная задача Десятилетия детства – это обеспечение физического, духовного, образовательного, материального благополучия детей и защита их прав и законных интересов.

Мероприятия в рамках программы Десятилетия детства направлены на адаптацию к постоянно изменяющимся социально-экономическим условиям, повышение материального благополучия и сохранение материальной стабильности семей, имеющих детей, защиту от различных форм насилия, включая семейное и информационное; психолого-педагогическую поддержку и сопровождение детей и семей, качественное и доступное медицинское обслуживание, доступность всестороннего развития, получения качественного образования для всех категорий детей, создание новых социальных лифтов.

Важнейшим результатом в развитии здравоохранения детей стало снижение уровня младенческой смертности. К числу важнейших превентивных мер по сохранению и развитию здоровья детей является формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни и занятию физической культурой и спортом, возрождение традиции сдачи нормы ГТО.

«Несмотря на то, что на территории региона сохраняется положительная динамика по сокращению численности выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, однако у нас увеличилось количество детей, отобранных у родителей при непосредственно угрозе их жизни и здоровья. Поэтому фокус внимания следующего этапа Десятилетия детства сосредоточен на опережающих действиях по профилактике семейного неблагополучия и жестокого обращения», — подчеркнула министр образования.

Несмотря на имеющиеся меры поддержки, качество жизни семей с детьми с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья, требует принятия исчерпывающих системных комплексных действий на всех этапах непрерывного сопровождения таких семей: от ранней помощи до сопровождаемого проживания и доступного трудоустройства. Именно поэтому все этапы реализации Десятилетия детства учитывают социально-экономические условия в стране и области и отвечают на новые, возникающие потребности детей и семей, имеющих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5