Меню
16+

«Наша иртышская правда»

04.03.2021 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков: Омская промышленность выстояла в год пандемии, теперь наша общая задача – восстановить положительную динамику развития

Источник: omskportal.ru

Губернатор Александр Бурков обсудил с директорским корпусом предприятий Омской ассоциации промышленников и регионального объединения работодателей итоги работы омской промышленности в 2020 году и задачи по выполнению нацпроектов на предстоящий период.

Площадкой для проведения общего собрания стал Омский научно-исследовательский институт приборостроения, генеральный директор предприятия Владимир Березовский возглавляет Омскую ассоциацию промышленников и предпринимателей и Региональное объединение работодателей.

Непростая ситуация прошлого года в связи с пандемией отразилась на всех отраслях экономики. Власти Омской области сделали всё, чтобы минимизировать негативный эффект для сферы промышленности. Были как федеральные меры поддержки, так и региональные. В итоге системообразующие предприятия практически не останавливали свою работу, сохранена численность рабочих и специалистов, обеспечен рост среднемесячной заработной платы. Многим отраслям промышленного производства по итогам года удалось выйти в плюс в объёмах выпуска продукции, что отчасти компенсировало падение в нефтепереработке из-за сокращения добычи углеводородного сырья. В целом индекс промышленного производства Омской области в прошлом году составил 99,3%. По России и СФО индекс снизился более существенно – на 2,9% и 4,4% соответственно. Выросли выплаты налогов в консолидированный бюджет. В абсолютных величинах наибольший рост по налоговым поступлениям приходится на предприятия ВПК.

Продолжалась реализация проектов по созданию и модернизации производственных мощностей для выпуска промышленной продукции. На развитие только обрабатывающих производств в Омской области направлено порядка 130 млрд. рублей — рост в 1,5 раза. В целом объем инвестиций в основной капитал вырос на 22 % — до 210 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию семь крупных производственных комплексов, создано более 300 рабочих мест. Продолжалось строительство испытательного комплекса для малоразмерных газотурбинных двигателей в Омском моторостроительном КБ, создание серийного производства ракет-носителей «Ангара» на базе ПО «Полет». В период острого дефицита средств индивидуальной защиты в регионе оперативно развернуто производство многоразовых масок: было задействовано около 30 предприятий, которые изготовили около 1 млн. марлевых и тканевых масок. Организовано производство одноразовой защитной одежды для нужд омского здравоохранения с соответствующими регистрационными удостоверениями. Медицинская одежда и кислород поставлялись даже в соседние регионы.

Сегодня на встрече Губернатор Александр Бурков поблагодарил Ассоциацию промышленников за помощь медикам. Прежде всего, за выпуск газификаторов на НТК «Криогенная техника», кабин для дезинфекции на заводе «Сибирские приборы и системы», дезинфицирующих рециркуляторов в ПАО «Сатурн». Существенной также стала финансовая поддержка, оказанная предприятиями финансовыми перечислениями в Фонд помощи Омской региональной ассоциации врачей, закупками специальных медицинских средств защиты.

«Вы приняли активное участие в выполнении медицинских задач, откликнулись на призыв врачей. Оказали финансовую поддержку нашим учреждениям здравоохранения, ведь когда пандемия пришла, мы не имели в достаточном количестве даже средств защиты. Слова особой благодарности тем компаниям, которые первыми пришли на помощь нашим врачам, обеспечивая медиков самым необходимым. Я убедился, что мы — одна команда, которая работает в интересах трудовых коллективов, в интересах нашего региона, государства. И мы смогли выстоять в тот тяжёлый год и сохранить тысячи жизней омичей»,- подчеркнул Александр Бурков.

В свою очередь власти Омской области ввели новые субсидии из регионального бюджета на компенсацию части затрат по сертификации продукции для поставок ее стратегическим предприятиям, а также на реализацию корпоративных программ повышения конкурентоспособности. В 2021 году работа по актуализации мероприятий государственной программы будет продолжена. Сейчас прорабатывается вопрос субсидирования из областного бюджета части затрат предприятий ОПК на организацию выпуска гражданской продукции.

«Наша общая задача – в этом году восстановить положительную динамику промышленного развития региона, — подчеркнул Александр Бурков на общем собрании. — Это будет непросто, но кризисный период дал толчок и открыл новые возможности. На фоне удорожания импортной техники и оборудования, я считаю, открыты большие горизонты для производства новой продукции по программе импортозамещения».

Руководитель Омской области предлагает максимально использовать новые возможности, в том числе, в рамках особой экономической зоны.

«Федеральный центр пошел навстречу и поддержал нас. Весной особая экономическая зона «Авангард» примет первых резидентов. Мы рассчитываем на создание как минимум 700 новых рабочих мест по четырём проектам, которые представили наши резиденты. Хочу отметить, что все резиденты — предприятия Омской области, предлагаю включаться в этот процесс и другим корпорациям, компаниям региона», — отметил Александр Бурков.

Кроме того, в пределах выделенных бюджетных ассигнований будут проводиться отборы на предоставление субсидий по уже действующим мерам региональной поддержки. Создана ассоциация «Омский региональный центр компетенций топливно-энергетического комплекса», которая будет выступать оператором проектов по развитию в регионе производства продукции для нужд топливно-энергетического комплекса.

В текущем году будет завершена работа по созданию промышленного технопарка «Иртыш». Его специализацией определено производство строительных материалов и сопутствующей продукции, переработка, утилизация зольных отходов. Сейчас ведется подготовка документов для регистрации технопарка в Минпромторге для получения мер государственной поддержки. Продолжается работа по федеральному проекту «Промышленный экспорт»: пять омских предприятий по итогам проведенных отборов подписали соглашения с Минпромторгом России об участии в данном проекте. В качестве мер поддержки участникам субсидируется процентная ставка по кредитам коммерческих банков, взятых на реализацию программ развития производства экспортоориентированной продукции, а также есть возможность получить региональную субсидию на компенсацию затрат, связанных с реализацией этих программ. Омские предприятия могут принять участие в реализации нацпроекта «Производительность труда», преимуществами которого уже воспользовались 14 промышленных организаций. В рамках реализации национального проекта «Наука» создан Омский научно-образовательный центр. В настоящее время управляющая компания Омского НОЦ приступила к отработке вопросов коммерциализации проектов, включенных в программу развития научно-образовательного центра, и отбору новых проектов.

Губернатор Александр Бурков отметил несколько приоритетов дальнейшей совместной работы с Ассоциацией промышленников и предпринимателей и Региональным объединением работодателей.

«В первую очередь, это — увеличение объемов заказов, а для предприятий военно-промышленного комплекса, прежде всего, именно долгосрочных заказов, а не годовых или двухгодичных. Второй приоритет — подготовка кадров, и сегодня на собрании Ассоциации промышленников и предпринимателей мы много об этом говорили. Это ключевая вещь, которая даёт задел на будущее, — подготовка специалистов рабочих профессий, а также инженерных кадров. В том, что касается увеличения объема заказов — это работа с федеральным центром, и подготовка специалистов — это образовательный процесс: взаимодействие как с высшими учебными заведениями, так с колледжами нашей области. Это два основных приоритета. В остальном директорский корпус наших предприятий в основном работает эффективно, в том числе с точки зрения инвестиций в основной капитал. В прошлом году дали прирост на 22%, а это 210 млрд. рублей денег, вложенных в экономику Омской области нашими промышленными предприятиями. И эта работа ведётся достаточно планово и целенаправленно, совместно с госкорпорациями, здесь проблем нет. Мы видим эффект — увеличение налоговой базы, увеличение роста заработной платы. В целом, подчеркну, наша омская промышленность выстояла в год пандемии, в год кризиса, да и в целом мы выглядим очень неплохо. И это заслуга, в первую очередь, коллективов наших предприятий, рабочих, инженерного состава и руководителей», — отметил Александр Бурков.

На общем собрании отмечена необходимость реализации новых подходов в организации управления предприятием. «Речь, прежде всего, идет о цифровизации – системе взаимоотношений между структурными подразделениями на основе использования цифровых информационно-коммуникационных технологий, — отметил Владимир Березовский. — Это затратное и непростое дело во всех аспектах. На ОНИИПе это уже четвертая реорганизация управленческих, производственных и организационных процессов».

Сегодня также подведены промежуточные итоги выполнения Соглашения о социальном партнерстве между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и региональным объединением работодателей. Указано на недопустимость роста заработной платы ниже процента инфляции. В рамках соглашения о социальном партнерстве ситуация по ряду предприятий будет отслеживаться и разбираться индивидуально. Также обсуждалась подготовка кадров для предприятий машиностроительного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9