Меню
16+

«Наша иртышская правда»

23.03.2021 12:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В регионе идет подготовка к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков

Для предупреждения и ликвидации последствий затоплений и подтоплений в Омской области создана группировка территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области общей численностью более шести тысяч человек, двух тысяч единиц техники и 46 плавательных средств.

Дополнительно, в целях контроля выполнения практических мероприятий и мониторинга паводковой обстановки, в омском МЧС России к работе готовы 32 оперативные группы местных пожарно-спасательных гарнизонов и аэромобильная группировка Главного управления в составе восьми опергрупп.

В настоящее время гидрологическая обстановка в Омской области стабильная. На реках региона сохраняется ледостав, наблюдается зимний режим с незначительными изменениями уровней воды, близких к среднемноголетним значениям.

Толщина льда на реках составляет от 50 до 70 см, однако в регионе на водоемах в целом наблюдается таяние льда и разрушение ледяного покрова, у берегов рек появляются закраины, открытые ото льда участки рек и полыньи, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан при нахождении на льду водоемов.

По предварительным прогнозам, на территории Омской области паводкоопасный период 2021 года прогнозируется в три этапа.

О том, как региональное МЧС России готовится к паводку, рассказал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области подполковник Денис Литвинов.

«С целью снижения рисков на территории субъекта организована заблаговременная подготовка. Для оценки вероятности подтопления населенных пунктов и объектов при различных уровнях воды используются модели зон подтопления. Есть прогноз паводкоопасной ситуации 2021 года и модели ее развития. Он доведен до глав и единых дежурных диспетчерских служб муниципальных районов, руководителей взаимодействующих органов управления, старост.

В результате уточнения перечня населенных пунктов, подверженных или попадающих в зоны возможного затопления или подтопления, вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами, в зоне риска находятся 187 населенных пунктов в *25 районах области.

На 100 % завершены комиссионные проверки по оценке готовности 33 муниципальных образований к паводкоопасному периоду.

Подготовлены высокопроизводительные передвижные насосно-перекачивающие станции, напорные рукава для каждого насоса, мотопомпы, газовые тепловые пушки, полипропиленовые мешки, медицинское имущество и медикаменты и средства связи. В каждом муниципальном районе создан необходимый резерв продуктов питания, медикаментов, ГСМ, запас мешков, песка для экстренного возведения защитных дамб и товаров первой необходимости.

К работе готовы пункты временного размещения для пострадавшего населения. В районах, находящихся в зоне риска, будем информировать население о возможных угрозах и предварительно обучать правилам поведения в случае подтопления населенного пункта, а также оказывать всестороннюю помощь в рамках компетенции», — рассказал Денис Литвинов.

Добавим, что жителям районов, находящихся в *паводкоопасной зоне, следует изучить рекомендации по правилам безопасности при прохождении паводка.

Гражданам, чей дом попадает в зону затопления, необходимо быть заранее готовыми.

Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан.

Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки.

Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации.

В случае эвакуации населения необходимо покинуть дом и прибыть на сборный эвакопункт, где нужно сразу же зарегистрироваться. А далее по указанию местных властей будет проводиться эвакуация в места размещения для временного проживания.

Если эвакуироваться не представляется возможным, то необходимо подняться на возвышенность или крышу дома и ждать приезда спасателей.

Справочно:

*В зоны возможного затопления (подтопления), вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами попадают: (Азовский, Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Исилькульский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Одесский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский районы Омской области).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5