Меню
16+

«Наша иртышская правда»

16.03.2021 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области запущен второй мусоросортировочный комплекс

Состоялся торжественный запуск второго Комплекса по обработке бытовых отходов — МСК-2. Второй омский мусоросортировочный завод (МСК-2) является одним из образцовых предприятий по промышленной сортировке отходов в России, расположен в Ленинском административном округе города Омска. В эксплуатацию запущен 1 декабря 2020 года после получения разрешительной документации.

Завод представляет собой совокупность конвейерных линий и оборудования для прессования, объединенных на одной производственной площадке и управляемых единой системой автоматического управления. Для повышения качества выборки полезных фракций, российское оборудование усилено итальянскими и германскими сепараторами и накопительными устройствами.

Максимальная проектная мощность завода позволяет производить обработку (сортировку) не менее 200 тысяч тонн твердых коммунальных и крупногабаритных отходов в год. Площадь завода разделена на 6 производственных участков. Современное оборудование позволяет отобрать 12 видов полезных фракций, таких как: черный металл, стекло, картон, бумага, пластик и т.д.

Омское вторсырье впоследствии используется на других предприятиях при производстве товаров народного потребления. На предприятии создано 300 рабочих мест, количество работников в одну смену – 60 человек. На территории завода построен административно-бытовой корпус (АБК), который состоит из помещения для административно-управленческого персонала, комнаты для приема пищи, женской и мужской душевых, оборудованных шкафами для хранения спецодежды и сушильными шкафами.

— Строительство мусоросортировочных заводов — это создание цивилизованной системы обращения с отходами с применением современных технологий. Ввод в эксплуатацию еще одного предприятия позволит ускорить снижение физических объемов захоронения отходов. Благодаря двум комплексам – в Ленинском и Кировском округах удастся провести сортировку до 400 тыс. тонн отходов в год. Половина всех отходов, производимых омичами, будет перерабатываться. Кроме того, предприятия регионального оператора обеспечивают стабильной работой с достойной заработной платой более 400 жителей региона – отметил на открытии завода заместитель Председателя Правительства Омской областью Дмитрий Ушаков.

МСК-2 — аналог первого омского завода по обработке отходов (МСК-1), который был открыт в Кировском административном округе Омска 3 сентября 2019 года. Оба завода построены на средства инвесторов, привлеченных в регион ООО «Магнит» — компанией, получившей статус Регионального оператора Омской области по обращению с ТКО сроком на 10 лет в результате открытого конкурса. Инвестиции составили порядка 600 млн. руб в оба комплекса. Благодаря запуску двух объектов по обработке ТКО уже сегодня 80% мусора, образуемого жителями города Омска, поступает на промышленную обработку.

«За проблему сортировки мусора в Омской области взялись вовремя, сегодня регион находится в лидерах по введению в эксплуатацию объектов по обработке ТКО. Но это только первый этап, нужно развивать дальнейшую не только сортировку, но и переработку отходов. Омская область сделала первый шаг в решении экологической проблемы, но важно двигаться дальше», — отметил Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов.

Напомним, национальный проект «Экология», включает десять федеральных программ. Одна из них — формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В рамках регионального проекта предусмотрено увеличение доли ТКО, направленных на обработку (сортировку) в общей массе образованных ТКО и введенных в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке (сортировке) ТКО. Открытие данного мусоросортировочного комплекса позволяет достигнуть эти целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5