Меню
16+

«Наша иртышская правда»

09.02.2021 19:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омске проходит заседание актива татарских общественных организаций Сибирского федерального округа

Источник: ИП "Омская губерния"

В центре обсуждения – вопросы реализации целевых программ в области национально-культурного развития, подготовка к предстоящей Всероссийской переписи населения.

Сегодня, 9 февраля, прибывший в Омскую область с рабочим визитом заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев провел заседание актива татарских общественных организаций Сибирского федерального округа. В заседании приняли участие делегаты-лидеры татарских общин из Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Тюменской областей, Алтаского края. Перед началом мероприятия в фойе государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина ярким самобытным выступлением гостей приветствовал омский народный татаро-башкирский фольклорный ансамбль «Умырзая – Подснежник». Многовековое духовное наследие татарского народа, его традиции, песни, танцы нашли свое сценическое воплощение в деятельности коллектива. В этом году ансамбль отмечает 32-летие со дня основания. За годы деятельности «Умырзая» стал гордостью не Омской области, но и брендом всего татарского народа.

На заседании речь шла о привлечении татарских национально-культурных центров к исследовательской деятельности, реализации целевых программ в области национально-культурного развития. Также участники встречи обсудили мероприятия, проводимые Всемирным конгрессом татар в нынешнем году. Главное из них – предстоящая в 2021 году Всероссийская перепись населения.

«Татары Сибирского федерального округа и Омского Прииртышья очень активны. Мы проводим много мероприятий в сфере культуры, межнационального согласия. В минувшем году многие из них из-за пандемии прошли в онлайн формате. Здесь, в Омской области, нам есть, что рассказать и показать, — поделился председатель совета Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области Радик Миниханов. – Знаковое событие этого года – перепись населения. Она очень важна не только для татар, но и для всей России в целом. Мы должны знать, какие национальности сейчас в мире и согласии проживают в нашей стране. Для всесторонней подготовки к переписи работаем с национально-культурными объединениями Омской области, Сибири, России».

Завтра, 10 февраля, участники заседания побывают в селе Уленкуль Большереченского района. Здесь планируется открытие этнографического комплекса «Усадьба сибирского татарина», которое является частью этнотуристического маршрута «Мирас» («Наследие»).

Татары являются одним из самых многочисленных этносов, проживающих в Омской области. В регионе зарегистрированы областная и городская татарские национально-культурные автономии, областной татарский национально-культурный центр «Иртыш», Татарский культурный центр «Заман» («Время»), Региональная общественная организация Омской области «Союз татарской молодежи «АЮ».

Татарские общественные объединения принимают активное участие в социально-культурной жизни Омской области. Реализуют социально значимые проекты, направленные на сохранение межнационального мира, согласия. В 2019 – 2020 годах Правительством Омской области в рамках реализации государственной программы поддержаны проекты татарских национальных объединений на общую сумму более 1,3 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28